Бизнес - все новости
4 января 2016, 22:21

ЦБ потребовал от ряда НПФ вернуть вверенные им пенсионные накопления россиян

© FreeImages.com Content License

МОСКВА, 4 января. Центробанк РФ ввел запрет ряду НПФ на распоряжение пенсионными накоплениями россиян. Теперь эти фонды должны будут вернуть деньги - под управлением этих фондов находится 339,97 млн рублей пенсионных накоплений, что составляет 0,02% рынка пенсионных накоплений НПФ.

Поясняется, что такие решения приняты в связи с тем, что к 31 декабря в Банк России не поданы ходатайства фондов о выдаче заключений о соответствии НПФ требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц.

Как говорится в сообщении ЦБ, запрещено распоряжаться пенсиями: национальному НПФ Республики Татарстан «Берсил», НПФ «Империя», НПФ «Поволжский», межрегиональному транспортному НПФ «Дорога», НПФ «Ресурс».

Запрет распространяется на заключение новых договоров об обязательном пенсионном страховании;  на передачу средств пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим компаниям; на списание денежных средств со счета, предназначенного для осуществления операций с пенсионными накоплениями, за исключением передачи средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд РФ.

"В течение 30 календарных дней с момента введения запрета Фонды обязаны перечислить средства пенсионных накоплений застрахованных лиц в Пенсионный фонд Российской Федерации. В случае недостаточности средств пенсионных накоплений застрахованных лиц при их передаче в Пенсионный фонд Российской Федерации, Банк России возместит указанный недостаток в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации", - говорится в сообщении ЦБ.

Также Банк России приказом от 3 января №ОД-3 аннулировал лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию АО «Негосударственный пенсионный фонд «Мосэнерго ОПС».

Основанием для этого стало неисполнение обществом предписания Банка России. В связи с аннулированием лицензии Банк России назначил временную администрацию по управлению компанией. "Банк России возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации", - пообещали в ЦБ.

По теме