Бизнес - все новости
5 января 2016, 11:00

Эксперт: Рецессия в экономике РФ продолжится, а инфляция останется высокой

© FreeImages.com Content License

МОСКВА, 5 января. Ключевые показатели развития российской экономики по итогам наступившего года останутся на негативной территории, полагает аналитик компании TeleTrade Александр Егоров.

По его словам, «резко потерявшая (в цене) в конце (минувшего) года нефть, заставляет пересмотреть прогнозы по российской экономике».

«Продолжительное сохранение нефтяных цен ниже уровня 40 долларов за баррель окажет давление на курс национальной валюты и, как следствие, негативно скажется на темпах снижения инфляции. Это, в свою очередь, ограничит свободу Банка России по смягчению монетарной политики и активизации кредитования реального сектора», - говорится в подготовленном для «Росбалта» комментарии эксперта.

Он ожидает, что по итогам наступившего года основные макропоказатели «останутся на негативной территории: к примеру, ВВП России потеряет около 0,6-0,9%, инфляция снизится, но останется на уровне около 7-8%».

Во второй половине декабря глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев заявил, что министерство может пересмотреть свои прогнозы в части динамики ВВП на 2016 год из-за низких цен на нефть. Ранее МЭР ожидало роста ВВП по итогам наступившего года на 0,7%.

По предварительным данным Росстата, инфляция в России по итогам декабря 2015 года составила 0,8% в сравнении с предыдущим месяцем, в целом за 2015 год - 12,9%.

По теме