Бизнес - все новости
5 января 2016, 14:00

Аналитик: Росту экономики РФ могут помешать санкции и низкие цены на нефть

© FreeImages.com Content License

МОСКВА, 5 января. Российская экономика сможет наращивать обороты в наступившем году, если только этот процесс не притормозят товарное эмбарго в отношении Турции, продление санкций и сохранение цен на «черное золото» на текущих сверхнизких уровнях. Такое мнение высказала «Росбалту» аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

Она напоминает, что, по оценкам Минэкономразвития РФ, «в третьем квартале 2015 года удалось достичь существенного замедления темпов падения ВВП РФ». «Так, в октябре внутренний валовой продукт РФ вырос на 0,1%. По словам главы ведомства Алексея Улюкаева, по итогам (минувшего) года спад экономики составит 3,7%, что ниже прогнозных значений на 0,2%. Мы практически полностью согласны с мнением Минэкономразвития, и делаем поправку только в прогнозе спада экономики по итогам года – 3,8%. Коррективы внесут негативные события четвертого квартала: макростатистические показатели страны (будут обнародованы позже в 2016 году - ред.) будут хуже, чем в третьем квартале на фоне более выраженного падения рубля и цен на нефть», - говорится в комментарии эксперта.

Кокорева также констатирует, что в III квартале минувшего года «темпы роста инфляции и промышленного производства замедлились, и в годовом выражении инфляция в начале декабря составила 12,3%, но к концу года из-за нового витка ослабления рубля будет на уровне 12,5-12,7%». «По данным Росстата, к концу ноября 2015 года объем промышленного производства в России в годовом исчислении сократился на 3,5% (против 3,6% в октябре), а в целом по итогам года объем промпроизводства в России сократится на 3,4-3,5%», - предполагает аналитик.

Она считает «вполне закономерным» то, что «Россия улучшила свои макростатистические показатели». «Прежде всего, сработали антикризисные меры по продвижению программы импортозамещения. Экономика может продолжить наращивать обороты и в 2016 году, если только ее существенно не притормозят продуктово-товарное эмбарго России в отношении Турции, продление санкций и, соответственно, контрсанкций между Россией, США и Евросоюзом, а также сохранение цен на «черное золото» на текущих сверхнизких уровнях», - подчеркивает эксперт.

В то же время, по ее оценкам, «если в следующем году цены на нефть по-прежнему будут около $40 за баррель, то рубль не сможет существенно восстановиться». «В связи с этим в федеральном бюджете будет расти дефицит, а граждане в очередной раз констатируют сокращение уровня доходов и рост цен. При этом стоит отметить, что серьезных последствий даже при ценах $36-40 за баррель опасаться не стоит, так как на данный момент экономика страны адаптировалась к стрессам и стала быстрее и последовательнее реагировать на негативные внешние новости. В конце концов, столь низкий уровень цен на нефть не продержится долго, так как это, по сути, не выгодно никому», - уверена Кокорева.

По теме