Бизнес - все новости
5 января 2016, 14:51

Мировые цены на нефть возобновили падение на фоне пессимистических прогнозов экспертов

© FreeImages.com Content License

МОСКВА, 5 января. Во вторник цена на нефть вновь начала снижаться после краткосрочного роста цен на фоне сообщений о разрыве дипломатических отношений Ирана с Саудовской Аравией, Бахрейном, Кувейтом и Суданом.

В настоящее время февральские фьючерсы нефти марки Brent торгуются на уровне ниже $37 за баррель, при том что вчера цена одного барреля составляла примерно $38.

Один из экспертов Еврокомиссии по энергетике заявил ТАСС, что в результате нового острого конфликта между странами Персидского залива нефть не подорожает. Во всяком случае, пока конфликт остается только на дипломатическом уровне. "Объективные рыночные факторы не способствуют росту нефтяных цен в обозримой перспективе", - заявил он.

Эксперт отметил, что при существующем переизбытке нефти на рынке Саудовская Аравия продолжает поддерживать низкие нефтяные цены, но даже в случае смены политики Эр-Рияда и сокращения им добычи нефти этот объем может быть быстро восполнен другими производителями. Причем именно условия политической нестабильности этому только способствуют.

После казни Эр-Риядом влиятельного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Тегеране было разгромлено посольство Саудовской Аравии. Также произошло нападение на генконсульство королевства в городе Мешхеде.

Дипломатические отношения с Ираном уже разорвали Судан, Бахрейн и Саудовская Аравия и Кувейт. ОАЭ объявили о понижении уровня дипломатических отношений с исламской республикой.