Бизнес - все новости
7 января 2016, 11:00

Эксперт: Вопрос отмены антироссийских санкций увязан с ситуацией на Украине

© CC0

МОСКВА, 7 января. Вопрос отмены санкций ЕС в отношении России будет зависеть от совокупности обстоятельств, но в первую очередь от развития ситуации на Украине, полагает аналитик компании TeleTrade Александр Егоров.

Он напоминает, что «санкции ЕС продлены до 31 июля 2016 года». «Вопрос их отмены после этого периода будет зависеть от совокупности обстоятельств, но в первую очередь от развития ситуации на Украине. Вероятность благоприятного разрешения есть, но необходимо, чтобы сблизились оценки происходящих процессов, как со стороны РФ, так и ЕС», - говорится в подготовленном для «Росбалта» комментарии эксперта.

22 декабря вступило в силу решение ЕС о продлении антироссийских санкций на 6 месяцев - до 31 июля 2016 года. Ограничительные меры в отношении Москвы были введены Брюсселем весной 2014 года после присоединения Крыма к России и начала конфликта на юго-востоке Украины. Изначально ограничения коснулись некоторых физических и юридических лиц, но позднее были приняты экономические санкции (затрагивают энергетический, оборонный и финансовый сектора).

Между тем, 24 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в ответ на санкции намерена расширять свободу предпринимательства внутри страны и развивать экономические связи с другими государствами. «Наш ответ на внешние ограничения - это расширение свободы предпринимательства, защита собственности, прав всех, кто честно работает, делает свой бизнес. Намерены совершенствовать деятельность и правоохранительных, и следственных, судебных органов», - указал Путин.