Бизнес - все новости
7 января 2016, 14:00
3655

Аналитик: Антироссийские санкции вряд ли будут сняты в этом году

© CC0

МОСКВА, 7 января. Европейские санкции в отношении России в наступившем году не будут отменены и могут быть только смягчены. Такое мнение высказал «Росбалту» директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он констатирует, что «от санкций, прежде всего, страдают Россия и Европа». «В нормализации торгового оборота заинтересованы каждая из сторон. Другое дело, что в данном вопросе больше политики, чем экономики. А суверенитет Европы от США ограничен», - говорится в комментарии эксперта.

На его взгляд, «в Европе сейчас нет по-настоящему сильных лидеров, таких как (экс-канцлер Германии Герхард) Шредер или (экс-президент Франции Николя) Саркози». «Мы полагаем, что в наступившем году санкции могут быть только смягчены. Окончательное решение вопроса может случиться только после президентских выборов в США, которые состоятся в конце 2016 года. При этом с республиканцами, конечно, России более комфортно вести переговоры, чем с демократами», - указывает Разуваев.

Вместе с тем, полагает он, «санкции оказывают слабое негативное влияние на российскую макроэкономику, а их отмена вместе со снятием режима российских контрсанкций может ударить по импортозамещению и российскому производителю». «Для России критичен только запрет на импорт технологий для разработки месторождений Арктики», поскольку «от Арктики зависит стабильность объемов добычи, так как месторождения Западной Сибири не вечны», добавляет эксперт.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.