Бизнес - все новости
7 января 2016, 14:00

Аналитик: Антироссийские санкции вряд ли будут сняты в этом году

© CC0

МОСКВА, 7 января. Европейские санкции в отношении России в наступившем году не будут отменены и могут быть только смягчены. Такое мнение высказал «Росбалту» директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он констатирует, что «от санкций, прежде всего, страдают Россия и Европа». «В нормализации торгового оборота заинтересованы каждая из сторон. Другое дело, что в данном вопросе больше политики, чем экономики. А суверенитет Европы от США ограничен», - говорится в комментарии эксперта.

На его взгляд, «в Европе сейчас нет по-настоящему сильных лидеров, таких как (экс-канцлер Германии Герхард) Шредер или (экс-президент Франции Николя) Саркози». «Мы полагаем, что в наступившем году санкции могут быть только смягчены. Окончательное решение вопроса может случиться только после президентских выборов в США, которые состоятся в конце 2016 года. При этом с республиканцами, конечно, России более комфортно вести переговоры, чем с демократами», - указывает Разуваев.

Вместе с тем, полагает он, «санкции оказывают слабое негативное влияние на российскую макроэкономику, а их отмена вместе со снятием режима российских контрсанкций может ударить по импортозамещению и российскому производителю». «Для России критичен только запрет на импорт технологий для разработки месторождений Арктики», поскольку «от Арктики зависит стабильность объемов добычи, так как месторождения Западной Сибири не вечны», добавляет эксперт.