Бизнес - все новости
8 января 2016, 11:00

Аналитик: Российские власти должны сосредоточиться на структурных реформах

© FreeImages.com Content License

МОСКВА, 8 января. Российским властям в наступившем году необходимо двигаться в направлении структурных реформ для снижения зависимости экономики от «нефтяной трубы». Такое мнение высказал «Росбалту» аналитик компании TeleTrade Александр Егоров.

На его взгляд, «судя по официальным заявлениям, осуществляемые экономическим блоком правительства и Центробанком меры оказывают стабилизирующее действие на развитие кризисных процессов». «Происходит адаптация экономики к низким ценам на нефть, нестабильному курсу рубля, ограничениям к внешнему финансированию и т.п.», - говорится в комментарии эксперта.

Он считает, что «ряд отраслей, к примеру сельское хозяйство, оказались бенефициарами происходящих процессов». «Скорее всего, от властей потребуется рутинная последовательная работа в уже проводимых направлениях: адекватная монетарная политика, сбалансированная бюджетная политика (с учетом возможного роста дефицита бюджета более 3%) и дальнейшее проведение структурных экономических реформ в направлении снижения зависимости от импорта и «нефтяной трубы», - призывает Егоров.

Еще в начале декабря прошлого года глава Сбербанка Герман Греф предупреждал, что российская экономика будет деградировать без системных реформ. «В 2016 году экономика будет в рецессии, состояние экономики будет деградировать. Если не будет нового разворота с точки зрения реформ, экономика будет ветшать. Что нужно, чтобы вывести экономику? Кризис требует системных изменений во всех отраслях. Каждый день откладывания реформ продлевает этот кризис. Это реформа системы госуправления», - указывал Греф, выступая в Совете Федерации.

По теме