Бизнес - все новости
9 января 2016, 14:00

Аналитик: Нефть может упасть в цене до $35, а потом начнется консолидация

© СС0

МОСКВА, 9 января. Стоимость нефти эталонной марки Brent при самом худшем сценарии может опуститься в наступившем году до $35 за баррель, после чего начнется постепенное восстановление цен до уровней $45-50 за баррель. Такой прогноз делает аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

Она напоминает, что нефть марки Brent в конце минувшего года торговалась ниже $40 за баррель. «Негативный эффект от итогов (декабрьского) заседания ОПЕК оказался более серьезным, чем многие ожидали. Квота на добычу осталась неизменной, однако члены картеля подтвердили, что не собираются ее соблюдать и продолжат добывать на 1,5 млн баррелей в сутки больше, чем положено», - говорится в подготовленном для «Росбалта» комментарии эксперта.

По ее мнению, «заявления членов ОПЕК окончательно убедили инвесторов в том, что в ближайшие полгода на нефтяном рынке ничего не изменится, так как страны не желают отказываться от наращивания добычи в борьбе за долю на рынке». «На следующем заседании члены ОПЕК договорились подумать о повышении квоты. Пока что бороться с низкими ценами на нефть ОПЕК не собирается, но и долго продолжать таким способом борьбу за долю на рынке не сможет», - уверена Кокорева.

Она предполагает, что «в самом худшем сценарии цена (нефти) может опуститься до $35 за баррель, после чего начнется консолидация и постепенное восстановление цен до уровней $45-50 за баррель». «По самым оптимистичным прогнозам, цены на нефть в 2016 году могут вырасти до $60 за баррель», - добавляет аналитик.

Между тем, в конце декабря прошлого года в Royal Bank of Scotland (RBS) не исключали, что в начале 2016 года цены на нефть могут опуститься ниже отметки в $16 за баррель на фоне падения спроса, переизбытка предложения и аномально теплой зимы из-за погодного явления «Эль-Ниньо».