Бизнес - все новости
11 января 2016, 09:43

Валютные резервы Китая сократились в 2015 году более чем на $500 млрд

© CC0

Валютные резервы Народного банка Китая (НБК, Центробанка страны) по итогам минувшего года уменьшились впервые с 1992 года.

Объем валютных резервов за прошедший год сократился на $513 млрд, составив на 31 декабря 2015 года $3,33 трлн, сообщает «Интерфакс».

Уменьшение резервов связано, в частности, с интервенциями, проводившимися Центробанком КНР на валютном рынке с целью поддержки юаня после августовской девальвации.

Валютные резервы Китая увеличивались по итогам предыдущих 22 лет. Их объем возрос с $21,2 млрд в 1993 году до почти $4 трлн в 2014 году.

В минувшую пятницу стало известно, что главный регулятор Китая направил устное указание банкам в Шэньчжэне и Шанхае ограничить продажу валюты на фоне огромного спроса в этих городах на покупку долларов США и гонконгских долларов со стороны домохозяйств и компаний, отмечает «Вести Экономика».

Ограничения касаются индивидуальных и корпоративных клиентов. В целом разрешается покупать до $50 тыс. в год, квота перезапускается в начале календарного года. Для этого объема необходимо предоставить подтверждающие документы, что эта валюта необходима для торговых операций, прямых инвестиций и т.д.

Юань стабилизировался к доллару в минувшую пятницу, но в целом за прошедшую неделю потерял 0,8%.

Валютные резервы Китая сократились на рекордные $108 млрд в декабре, сигнализируя о растущих оттоке капитала и расходах Центробанка для поддержки курса юаня.

По теме