Бизнес - все новости
11 января 2016, 10:57
630

Китайские фондовые индексы обвалились более чем на 5%

© СС0 Public Domain

Китайские фондовые индексы в ходе сегодняшних торгов рухнули более чем на 5% на фоне растущих опасений инвесторов за состояние экономики КНР.

Так, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite падал в понедельник на 5,33% до 3016,7 пункта, индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite обвалился на 6,6% до 1848,1 пункта, сообщает РИА «Новости».

По состоянию на 10:25 мск гонконгский Hang Seng Index опускался на 2,36% до 19975,67 пункта.

Как отмечает «Интерфакс», падение Shanghai Composite с начала 2016 года уже составляет 16%, динамика этого индикатора является наихудшей среди основных 93 глобальных фондовых индексов, отслеживаемых Bloomberg.

По данным источников Bloomberg, сигналов правительственных интервенций на фондовом рынке Китая в понедельник не видно. На прошлой неделе, по их словам, государственные фонды покупали акции с целью поддержки рынка, как минимум, в течение двух сессий.

Опасения инвесторов за китайскую экономику усилились после того, как Народный банк Китая ослабил позиции юаня к доллару в первую неделю 2016 года более чем на 1,5%. Это стало крупнейшим изменением курса национальной валюты КНР с августа 2015 года, когда дефляция юаня сильнейшим образом отразилась на мировых фондовых рынках. Однако в пятницу китайский ЦБ повысил курс юаня к доллару до 6,5636 с 6,5646 юаня днем ранее. В понедельник регулятор продолжил укрепление юаня, установив курс на отметке 6,5626 юаня за доллар.

«Участники рынка по-прежнему озабочены экономической неопределенностью и дефляционным давлением в материковом Китае», - цитирует ТАСС директора Ample Asset Management Алекса Вонга.

По его прогнозам, в ближайшее время на китайской бирже может произойти лишь кратковременная незначительная коррекция в сторону повышения, связанная со стремлением игроков выкупать подешевевшие акции. «Но общей тенденции к всплеску деловой активности в краткосрочной перспективе ожидать не приходится», - убежден эксперт.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме