Бизнес - все новости
15 января 2016, 15:14

Новак: Уже не кажется фантастическим стресс-тест на $20 за баррель нефти

© Фото с сайта kremlin.ru

В Минэнерго РФ не рассматривают возможность снижения цены нефти до $10 за баррель. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак.

"Вероятность снижения цен до $10 невелика. Мы не рассматриваем такие варианты. Но я еще раз повторю, что краткосрочно дно может быть любым. Но бюджет обычно формируется исходя из среднегодовой цены, поэтому нужно рассматривать долгосрочность тех или иных цен на рынке", - отметил он в интервью РБК.

"Сегодня, когда мы имеем $30 за баррель марки Brent, уже не кажется фантастическим стресс-тест и на $25 и на $20 (за баррель)", - указал он. 

На вопрос о том, если цены упадут ниже $15 и обнулятся налоги (НДПИ и экспортная пошлина), как будет действовать правительство, возможно ли введение новых налогов для нефтяной отрасли, Новак ответил, что "такие сценарии сейчас не рассматриваются". 

Стоимость фьючерса на нефть эталонной марки Brent с поставкой в марте 2016 года в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне упала на 3% до $29,8. Ранее в ходе торгов 13 января цена Brent падала ниже отметки в $30 за баррель впервые с апреля 2004 года. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI к 12:03 рухнула на 5,06% до $29,65 за баррель.