Бизнес - все новости
18 января 2016, 10:52
176

Аналитик: Возвращение Ирана на нефтяной рынок усилило давление на сырье

© СС0 Public Domain

Западные страны в минувшие выходные официально сняли экономические санкции в отношении Ирана, позволив ему вернуться на мировой рынок нефти, констатирует финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

По его словам, «это усилило давление на нефть, заставив ее вернуться в область 2003 года, ниже отметки 28,50». «Пока не оправдываются надежды, что ожидаемый факт снятия санкций спровоцирует фиксацию прибыли тех игроков, которые ставили на понижение», - говорится в комментарии эксперта.

Более того, указывает он, «сам факт слабости «черного золота» повышает градус беспокойства в отношении мировой экономики». «Фондовые площадки стран-потребителей нефти, Китая и Европы, обновляют 4-летние минимумы, несмотря на то, что потребители в этих странах получают выгоду от дешевого сырья и энергии», - подчеркивает Купцикевич.

На его взгляд, «в этих условиях уже не приходится удивляться продолжающемуся оттоку средств из российских активов как на бегстве инвесторов из развивающихся рынков, так и на фоне падения цены нашего основного экспортного сырья – нефти».

По теме
Лучшее за неделю