Бизнес - все новости
18 января 2016, 13:36
1932

Эксперт: Надежд на оздоровление российской экономики мало

Надежд на оздоровление российской экономики мало, даже в случае отмены санкций и возврата цен на нефть к более нормальному уровню. Об этом в своей статье для The Washington Post пишет известный экономист Владислав Иноземцев.

По его мнению, российская экономика всецело подчинена политике, а политика становится более нетерпимой к чужому мнению.

Даже в период прошлых кризисов - в 1998 и в 2008 годах - ситуация не была столь острой - тогда столько зарубежных компаний не отказывалось от своих инвестиций. "Своими контрсанкциями против ЕС, трениями с Турцией и заявлениями, что вечно изменчивое российское законодательство стоит выше международных договоров правительство фактически отговаривает российских и международных инвесторов от расширения", - говорится в статье.

Автор выделяет два периода в новейшей истории российской экономики. С 2000 по 2007 год - рост ВВП на 7% в год, снижение налогов, расширение международного сотрудничества. С 2008 по 2015-й - период "застоя", как выражается Иноземцев. Если в 2016 году российская экономика съежится, как и в 2015-м, вполне возможно, считает он, "что мы наблюдаем не очередной кризис, а начало продолжительного спада - что-то похожее на ситуацию в Венесуэле со второй половины 2000-х", пишет Иноземцев. "В таком случае фаза застоя перейдет не в возрождение, а в безудержное падение, которое может затянуться на годы", - говорится в статье.

Если рост не возобновится, это, возможно, будет означать, что Россия вступила в период саморазрушения экономики, которым ознаменуется третья фаза правления Путина, резюмирует автор.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме