Бизнес - все новости
18 января 2016, 18:23
3705

Нечаев: Власти РФ, похоже, только сейчас начинают понимать, что период низких цен на нефть - это надолго

Экс-министр экономики России, председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев, комментируя итоги Гайдаровского форума, на котором, в частности, обсуждалась нынешняя экономическая ситуация в РФ отметил, что первое мероприятие с начала кризиса, на котором и все министры экономического блока, и премьер-министр, продемонстрировали осознание того, что ситуация "крайне скверная".

"До этого мы слышали от них, что дно пройдено и скоро начнется бурный экономический рост. Еще в послании Федеральному собранию эти слова произносил президент. То есть, у них все время было это внутреннее ощущение... что надо пересидеть любой ценой. В 2008-2009-м удалось же пересидеть. И сейчас надо поступить так же, заткнуть какие-то наиболее зияющие дыры, не допустить какого-то социального взрыва и постепенно жизнь наладится, - заявил он в интервью Агентству новостей ТВ2. - Вот сейчас, похоже, у них наступает осознание того, что жизнь сама собой уже не наладится. Что период низких цен на нефть - это надолго,  и что мы вступили в новую экономическую реальность".

По мнению Нечаева, сейчас важно, какие последуют практические действия.

"Власть сейчас стоит перед развилкой. Либо пойти на реальную, не вербальную, а именно реальную либерализацию экономики, и создание того, что называется благоприятным предпринимательским климатом. Либо попытаться закрутить гайки", - пояснил эксерт.

Что касается прогнозов относительно цены на нефть, то, подчеркнул Нечаев, профессионально он не занимается этой темой, однако, по его предположению, в итоге в течение года нефть несколько раз коснется цены $24-25 за баррель, но в целом будет колебаться в диапазоне от $30 до $40.

Лучшее за неделю