Бизнес - все новости
18 января 2016, 19:30
402

Спекулянты резко повысили ставки на падение цен нефти WTI

Спекулятивные инвесторы увеличили за неделю до 12 января короткие позиции по поставкам нефти марки WTI на 25899 контрактов или на 15%. По данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами, которые приводит Bloomberg, это рекордный показатель с 2006 года, когда она начала собирать данные. Число длинных позиций, открываемых инвесторами, которые ждут роста цен, также выросло на 7,4%.

«Много людей полагает, что нефть не сможет опуститься еще сильней, и они пытаются нащупать дно», — сказал агентству директор по инвестициям хедж-фонда из Майами Alexander Alternative Capital Майкл Корселли. 

По его словам, передает РБК, цены упадут до $24–25 за баррель, а потом резко пойдут вверх.

На отчетной неделе стоимость WTI снизилась на Нью-Йоркской товарной бирже на 15% до $30,44 за баррель. В понедельник цены упали еще на 3,6% до $28,36, что стало новым внутрисессионным минимумом с октября 2003 года.

Данные Минэнерго США показывают, что уровень добычи американской нефти в течение недели до 8 января увеличивался, что усилило затоваривание рынка, отмечает Bloomberg.

Так, Тим Эванс, занимающийся анализом энергетических рынков в нью-йоркской фирме Citi Futures Perspective, отметил, что "есть растущее понимание, что любое повышение уровня добычи приведет к сохранению профицита". По его словам, положение дел в китайской экономике оказывает влияние на все рынки и подчеркивает опасения за мировой экономический рост.

По оценке замглавы консалтинговой компании IHS Дэниела Йергина, уровень добычи в США во втором квартале должен снизиться на 1 млн барр. по сравнению с прошлогодним максимумом.

В свою очередь, управляющий директор консалтинговой компании ESAI Energy из Массачусетса Сара Эмерсон добавила, что в конце концов появятся признаки сокращения добычи. Это, по мнению эксиерта, станет первым показателем, что рынок готов стабилизироваться и начать восстанавливаться.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.