Бизнес - все новости
19 января 2016, 12:54

Состояние российской экономики приравняли к угрозе нацбезопасности

В Стратегии национальной безопасности к главным угрозам России в экономике отнесена низкая конкурентоспособность, а также сохранение экспортно-сырьевой модели развития. Об этом заявил помощник главы Совбеза РФ Сергей Вахруков, слова которого передает пресс-служба СБ.  

"Значительное внимание в Стратегии национальной безопасности России уделено определению главных стратегических угроз национальной безопасности в экономической сфере, к которым отнесены, в том числе, низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий, несбалансированность национальной бюджетной системы, недостаточный объем ресурсов для кредитования, незащищенность национальной финансовой системы, а также ряд других вызовов и угроз", — отметил он.  

По словам Вахрукова, скорректированы важнейшие задачи, на решение которых будут направлены основные усилия. Такими задачами являются устранение дисбалансов в экономике, сокращение уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации, снижение уязвимости от внешних негативных факторов, прагматичное участие в международном экономическом сотрудничестве, повышение эффективности государственного управления в экономической сфере и ряд других задач".
 
Кроме того, подчеркнул он, стратегия нацбезопасности, утвержденная президентом России Владимиром Путиным в конце 2015 года, ставит одной из целей развития страны вхождение в число мировых лидеров по объему валового внутреннего продукта (ВВП).
 
"Стратегическими целями являются развитие экономики страны, обеспечение экономической безопасности, создание условий для развития личности, перехода экономики на новый уровень технологического развития, вхождения России в число стран — лидеров по объему валового внутреннего продукта и успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз", — заключил он.
 
31 декабря президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий обновленную стратегию национальной безопасности страны. Документ, в частности, называет неприемлемой для России угрозой наращивание военной активности НАТО и приближение альянса к российским границам. В стратегии также сказано о неприемлемости для Москвы развертывания системы ПРО альянса и попыток наделения его глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права.