Бизнес - все новости
20 января 2016, 18:36

Аналитик: Девальвация рубля загонит Россию в изоляцию

© CC0

Девальвация рубля не способна вызвать экономический кризис в стране, однако она означает изоляцию России от остального мира. Такое мнение высказывает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Как полагает эксперт, «вопреки распространенному мнению, девальвация рубля не способна вызвать экономический кризис, даже если инфляция ускорится, и на ближайшем заседании ЦБ РФ повысит ключевую ставку». «В худшем случае макроэкономические результаты текущего года будут сопоставимы с 2015 годом – спад экономики около 4%, инфляция - 13%», - говорится в комментарии аналитика.

На его взгляд, «это не трагично и не смертельно». «Обычная реакция на внешний шок. При этом экспортеры и конкуренты импорта, действительно, снова получают фору», - указывает Разуваев.

Однако, добавляет он, «девальвация рубля – это, фактически, изоляция России от остального мира, в том числе от стран, которые не ввели против России санкции». «Поездки за рубеж и импортные товары для россиян становятся не по карману. Не по карману и импорт технологий для большинства российских предприятий. (Президент РФ Владимир) Путин хотел импортозамещения, а (президент США Барак) Обама – изолировать Россию. Каждый добился своей цели?», - задается вопросом эксперт.

По теме