Бизнес - все новости
21 января 2016, 11:32

Депутат: Переход к единому соцналогу добавит двойную отчетность для предпринимателей

© -

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева прокомментировала появившуюся в СМИ информацию о том, что правительство рассматривает возвращение соцналога вместо трех страховых взносов.

"Переход к единому социальному налогу - двойное администрирование социальных взносов. Двойной учет. Пенсионный фонд - для начисления пенсий, ФНС - для сбора, - сообщила она в Twitter. - Единый социальный налог - это не только двойное администрирование для ФНС и Пенсионного фонда, но и двойная отчетность для предпринимателей".

Сегодня "Коммерсант" опубликовал материал, согласно которому правительство РФ обсуждает возможность упразднения трех страховых взносов (в ФОМС, ФСС и ПФР) и их превращение в социальный налог с 1 января 2017 года. По данным издания, социальные фонды предлагается не ликвидировать, а синхронизировать их работу с ФНС. Согласно информации в документе, реестры плательщиков социальных взносов предлагается передавать в ФНС уже с 1 июля. Если это предложение будет принято, ФНС получит контроль над потоком соцплатежей объемом 5,9 трлн руб., или 7,5% ВВП, по оценке издания. Для сравнения, доходная часть федерального бюджета, согласно закону о бюджете на 2016 год, составляет 13,7 трлн руб., или 17,5% ВВП.