Бизнес - все новости
25 января 2016, 18:19

ВШЭ: Деловая активность в России упала до минимума за 6 лет

© FreeImages.com Content License

Индекс экономического настроения в России, который рассчитывает московская Высшая школа экономики (ВШЭ), в IV квартале 2015 года снизился до 83,7 пункта - минимального значения за последние 6 лет.

Среднее долгосрочное значение индекса составляет 100. Если индекс опускается ниже, это означает, что настроения бизнеса и потребителей становятся хуже, сообщает Русская служба BBC.

Эксперты ВШЭ напоминают, что значение индекса снижается уже 3 года подряд. Ниже 100 пунктов оно опустилось в начале 2014 года. С того момента деловой климат в РФ начал ухудшаться.

Сам индекс строится на основе данных Росстата и отражает настроение промышленных компаний, строительного бизнеса и российских потребителей.

Из этих групп хуже всего себя чувствуют именно потребители: значение индекса для них находится на уровне минус 26%, это одно из самых низких значений за последние 6 лет. Соответственно, произошла резкая дестабилизация ситуации в розничной торговле.

Отрицательные значения показывают строительство и промышленность. Бизнесмены жаловались на слабый спрос на свою продукцию со стороны населения, а также на «неопределенность экономической обстановки в стране». Именно эти два фактора мешают развитию бизнеса, показали опросы Росстата, проведенные в декабре.

Ранее сегодня были обнародованы предварительные данные Росстата, согласно которым ВВП РФ упал в 2015 году на 3,7% по сравнению с предыдущим годом, когда экономика страны прибавила 0,7%.

Между тем, на прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) озвучил прогноз, согласно которому экономика России в 2016 году потеряет 1%, хотя ранее он оценивал снижение ВВП на 0,6%. В 2017 году российская экономика, по мнению фонда, вырастет на 1%.

При этом бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на минувшей неделе в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, предположил, что текущий год несет для российской экономики не только большие риски, но и возможности, хотя пик кризиса еще впереди.

По теме