Posted 27 января 2016,, 19:15

Published 27 января 2016,, 19:15

Modified 31 марта, 04:34

Updated 31 марта, 04:34

Опрос: Главы компаний считают действия российских властей угрозой для бизнеса

27 января 2016, 19:15

Нестабильность курса рубля является одной из главных угроз развитию бизнеса. За последний год число тех, кто так считает, возросло среди руководителей российских компаний практически вдвое (с 55% до 92%), следует из результатов опроса, проведенного экспертами PwC. Для сравнения, в среднем по миру скачки курса национальной валюты к числу главных угроз относят лишь 73% топ-менеджеров, сообщает РБК.

Почти столь же сильно (с 51% до 86%) выросло за последний год число тех, кого тревожат действия государства по предотвращению бюджетного дефицита. Топ-менеджеры видят в политике властей угрозу деловому климату и полагают, что она усложняет работу бизнеса и, в первую очередь, частных компаний.

"На текущий момент наш бизнес подвержен большому количеству угроз и вызовов разного свойства и разного толка. Первый вызов, который я отмечу, — это относительное неравенство в том секторе, где мы работаем. У нас в секторе более 50%, даже более 60% занимает госсектор, государственные банки. Это достаточно сложная ситуация для таких групп, как наша, которые находятся в частном владении", — отметил в интервью PwC председатель правления и генеральный директор ОАО "Открытие Холдинг" Рубен Аганбегян.

Все больше число топ-менеджеров указывают в качестве одной из главных проблем чрезмерное госрегулирование деловой сферы. Негативные перемены за последний год заметил 81% участников опроса PwC, еще годом ранее на зарегулированность жаловались лишь 64% респондентов.

Столь же резко (с 57% до 75%) увеличилось и число тех, кто особенно недоволен ухудшением доступа к рынку капиталов. Для сравнения, в среднем по миру серьезной проблемой слабую доступность капиталов считают лишь 42% топ-менеджеров.

Кроме того, более двух третей руководителей российских компаний назвали в числе главных угроз их бизнеса нестабильную геополитическую обстановку (84%), повышение процентной ставки и увеличение налогов (по 76%), а также социальную нестабильность (69%).

В отличие от своих коллег из других стран, изменение климата одной из главных угроз бизнесу россияне не считают. В среднем по миру о серьезности этой проблемы говорит каждый второй топ-менеджер, в то время как в России даже не каждый четвертый (23%). Проблемой безработицы руководители российских компаний также обеспокоены не слишком сильно (32% против 46% в среднем по миру), однако дефицита квалифицированных кадров они боятся так же сильно (79%), как их коллеги из США или Китая (по 78%).

В число наиболее серьезных бизнес-рисков в России уверенно входит и изменение потребительского поведения жителей страны, которые в условиях кризиса все больше экономят и все меньше тратят, переключаясь на более дешевые товары.

В отчете PwC отмечается, что большинство российских CEO полагают, что сегодня угроз для бизнеса больше, чем было три года назад. При этом, в отличие от своих коллег из других стран, большинство капитанов российского бизнеса не согласны с тем, что кризис открывает новые возможности для роста компаний. С такой оценкой согласны лишь 39% российских CEO, в то время как в США оптимистов почти вдвое больше (69%), а в среднем по миру 60%.

Ранее сообщалось, что индекс экономического настроения в России, который рассчитывает московская Высшая школа экономики (ВШЭ), в IV квартале 2015 года снизился до 83,7 пункта - минимального значения за последние 6 лет.

Среднее долгосрочное значение индекса составляет 100. Если индекс опускается ниже, это означает, что настроения бизнеса и потребителей становятся хуже, сообщает Русская служба BBC.

Эксперты ВШЭ напоминают, что значение индекса снижается уже 3 года подряд. Ниже 100 пунктов оно опустилось в начале 2014 года. С того момента деловой климат в РФ начал ухудшаться.