Развод с отягчающими последствиями

Развод с отягчающими последствиями

Бизнесмен Наталья Циклаури, прячась от российского правосудия в Грузии, требует борьбы с «коррупционной кликой». В ситуации разбиралось Агентство федеральных расследований.


© FreeImages.com Content License

9 декабря прошлого года Лефортовский районный суд Москвы под председательством судьи Елены Каневой приговорил генерального директора ООО «Серебряный ветер» Гаянэ Зайнабутдинову по статье 159, ч. 4 (Мошенничество в особо крупных размерах) к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Растерянная девушка была взята под стражу прямо в зале суда: она явно не ожидала, что за помощь своей родной матери, выводившей активы из страны, можно получить реальный срок. Таким образом был закончен еще один эпизод в удивительном деле бывшего офицера-пограничника, а позже успешного предпринимателя Артура Исакова, которого обокрала… собственная жена.

«Скелеты из шкафа» Натальи Циклаури

Краткое содержание «предыдущих серий»: проработав после увольнения из войск КГБ в службе безопасности крупной нефтяной компании, Артур Исаков скопил денег, достаточных для того, чтобы открыть собственное дело. Открыл торговый дом в Ханты-Мансийске, а также женился на Наталье Циклаури, работавшей у него юристом. Когда в начале «нулевых» границы северного города стали ему слишком узки, Артур перевел основной бизнес в Москву, переселив сюда из Грузии и родителей жены. Позже он купил неплохой теннисный клуб в немецком Майнце, сделав жену его генеральным директором. А потом…

Вот что писали СМИ на эту тему в 2014 году: «Катастрофы никто не планировал. Просто в какой-то момент Артур Исаков, ранее безоговорочно доверявший жене (17 лет совместной жизни!), решил разобраться — почему это перспективный немецкий бизнес очень долго показывает такие плохие результаты? И вместо ожидавшихся доходов требует от него все больших и больших вложений. Попытка выяснить, куда исчезли деньги, привела сначала к семейному скандалу, а потом и к разводу. И — началось.

Для начала Артура Исакова перестали пускать в собственный дом. Когда он, помня о хранящемся в доме оружии, за которое нес персональную ответственность, все-таки попал внутрь в сопровождении полиции, выяснилось — все деньги и драгоценности из спецкомнаты куда-то исчезли.

Дальше — больше. В салоне автомобиля, который Исакову удалось забрать, была обнаружена ртуть. По заключению испытательной лаборатории «ЛокИнвест», концентрация ядовитых паров превышала предельно-допустимую норму в полтора раза. Возле другой его машины было взорвано «неустановленное взрывное устройство». На этом фоне пара очень странных пищевых отравлений Исакова выглядит просто безобидными шутками.

Пока Артур пытался понять происходящее и хотя бы коротко пообщаться с дочками, Циклаури начала разрушать его московский бизнес. В свою, естественно, пользу. Несмотря на судебный запрет, она умудрилась продать те самые торговые помещения, опустошив карманы бывшего мужа примерно на 150 млн рублей. Одновременно Циклаури попыталась получить имущество и зарубежных компаний. Но там не вышло — была поймана на даче ложных показаний немецкому суду, что по местным законам является очень серьезным правонарушением».

Совершив все это, Наталья Циклаури бросилась в бега — розыскное дело по линии Интерпола было открыто на нее 6 декабря 2013 года. Женщина так торопилась скрыться, что бросила в России дочь Гаянэ, которая числилась номинальным директором в некоторых проданных матерью фирмах и поэтому подписывала за нее договора. По сообщению НЦБ Интерпола Грузии, Циклаури прилетела в эту страну 23 января 2014 года и с той поры больше ее не покидала.

Судя по всему, в Грузии ей живется неплохо. Только за 4 месяца, с октября 2013 по январь 2014 года, Циклаури и ее родственники, как подозревают, вывели за границу более 7 млн долларов через Германию и Латвию в Грузию. Скорее всего, именно эти деньги сейчас позволяют женщине безбедно жить за границей, оплачивать телесюжеты в свою пользу на российском ТВ, рассылать всюду письма с огульными обвинениями в адрес правоохранительных органов России. При этом публиковать эти обвинения Циклаури предпочитает на зарубежных русскоязычных сайтах, возможно, в надежде, что здесь ее «откровения» не увидят.

Одно из таких писем на днях было опубликовано на украинском интернет-ресурсе. В нем «женщина в бегах» прошлась по всем: судье, приговорившему ее дочь, председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой, опять же огульно обвиняя судей во взяточничестве, и всей московской системе вообще. «Продажной» ФСБ, где когда-то давно служил ее бывший муж. Досталось и Генеральной прокуратуре. И Верховному суду, члены которого, оказывается, «состоят на службе у Подольской ОПГ». Федеральной службе судебных приставов. И так далее…

В самой России Циклаури, правда, явно побаивается разбрасываться подобными обвинениями. Так, 11 декабря в канцелярии Лефортовского суда была зарегистрировано письмо, в котором женщина, 2 года бегающая от правосудия, пафосно спрашивает: «Как долго будет продолжаться победное шествие рейдеров по головам и судьбам честных бизнесменов и их семей? Еще вчера мы были многие годы добропорядочными гражданами России, которые платили большие налоги, вели созидательный образ жизни, а сегодня по звонку из высоких инстанций мы вдруг стали «преступниками…»

В этой цитате практически все требует отдельного комментария. И начать стоит прямо с той самой «добропорядочности» автора. Поверьте, оно того стоит, ведь Наталья Циклаури — женщина-загадка.

Фальшивая биография

Позволим себе еще одну цитату из предыдущих публикаций: «Пристальное изучение ее (Н. Циклаури) биографии выявило странные факты. При оформлении на работу она предъявляла диплом об окончании юридического факультета Ленинградского госуниверситета. Передо мной лежит справка оттуда — о том, что Циклаури Наталья Владимировна никогда на этот факультет не зачислялась и диплом на это имя ВУЗом никогда не выдавался. Сама Циклаури говорит, что училась в Тюменском медицинском институте, а до переезда в Ханты-Мансийск работала в администрации Тюменской области. Еще две справки: первая из Тюменской медицинской академии (бывший мединститут) — Наталья Циклаури тут не училась. Вторая — на государственной гражданской службе в Тюменской области не работала. Не человек, а какой-то призрак. Куда в ее биографии ни копни, ее там нет. Пустышка».

Но кое-какие следы из ее прошлого все-таки были найдены. Так, следователям удалось найти и допросить бывшего мужа Циклаури Артура Зайнабутдинова, отца Гаянэ. Который, в частности, заявил: «Примерно в 1987 году Циклаури приехала в Тюмень с целью получения высшего образования в медицинском институте, но так (в него) и не поступила». Далее идут вопросы общего характера, но заканчивается протокол допроса любопытной фразой: «Могу охарактеризовать Циклаури Н.В. как высокомерную, неуравновешенную, любящую деньги и жадную до чужого имущества».

Безусловно, разводятся люди очень по-разному, и далеко не всегда мирно. Но до какого же состояния нужно было довести человека, чтобы даже спустя 22 года он так отзывался о своей бывшей жене?..

Неизвестно, знают ли об этих милых деталях биографии Циклаури те депутаты, которые на днях также получили от нее обращения с пафосными заклинаниями о помощи — Решульский, Гончар, Исаев, Баталина? И которых она призывает встать рядом с ней в борьбе с некой «коррупционной российской кликой»?

В своем письме в адрес суда Циклаури пишет: «То, что происходит сейчас, — не должно происходить ни в одной стране мира. Закон превращен в инструмент по зарабатыванию огромных денег, высокие должности в доходное предприятие. Но высший цинизм быть Верховным судьей, Генеральным прокурором, начальником Главного следственного управления и пользоваться своей властью для «отжимания» понравившегося бизнеса». Разумеется, практика, когда пойманный за руку преступник громче всех кричит «Лови вора!», далеко не нова. Но так интересно, кто окажется виновным в глазах Циклаури в следующий раз. Тем более что эта история далеко не закончена…

Источник — FLB.ru