Posted 5 февраля 2016,, 09:23

Published 5 февраля 2016,, 09:23

Modified 31 марта, 04:27

Updated 31 марта, 04:27

Аналитик: Введение акциза на «вредные» продукты в РФ добавит к инфляции 2-3%

5 февраля 2016, 09:23
Стоимость продуктов питания в среднем может подняться на 10-15%.

Введение дополнительного акциза на «вредные» продуктовые компоненты в России, если такое решение будет принято, «неминуемо скажется на стоимости продуктов питания» и поднимет уровень общероссийской инфляции еще на 2-3%. Об этом предупреждает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Как отмечает эксперт, «российские власти продолжают искать варианты быстрого пополнения казны». «Теперь всерьез обсуждается инициатива ввести дополнительный акцизный сбор на „вредные“ продукты питания. Под это определение попали продукты, употребление которых наносит вред здоровью человека. Однако в „черном“ списке присутствуют как рациональные предложения, так и откровенно спорные», — говорится в комментарии Бодровой.

Так, например, в списке фигурирует сахар. «В качестве аргумента о вреде упоминается его большое количество в составе газированных напитков. Однако продуктов с повышенным содержанием сахара, помимо шипучих лимонадов, значительно больше, чем предполагают авторы инициативы. Акциз на компоненты автоматически вызовет рост цен и на сами продукты. Потребление снизится, но одновременно просядут параметры производства и продажи. Это значит, что налог предприятия тоже станет меньше», — указывает аналитик.

В то же время, напоминает она, «вторым в „черном“ списке продуктов идет пальмовое масло». «И вот здесь инициатива властей выглядит рациональной, потому что данная производная человеческим организмом не усваивается, а зачастую становится причиной проблем со здоровьем. При этом сфера применения пальмового масла очень широкая: от детских смесей до масла и молочных продуктов. Использование пальмового масла в производстве продуктов питания позволяет сократить внутренние издержки предприятия на 10-12%, при этом в цене конечного продукта этой скидки нет, что делает продукт рентабельней», — констатирует эксперт.

Между тем, указывает она, «в 90% случаев в производстве продуктов питания применяется техническое пальмовое масло — неочищенная субстанция, запрещенная к использованию в пищевой промышленности развитых стран». Согласно независимым экспертизам, большая часть производимой в РФ масложировой продукции содержит именно техническое пальмовое масло.

В целом, подытоживает Бодрова, «введение дополнительного акциза на „вредные“ продуктовые компоненты неминуемо скажется на стоимости продуктов питания в среднем на 10-15%». «Точечно продукты обычно не дорожают, значит, увеличатся в цене и те, которые не попали в „черный“ список. Это будет способствовать росту общероссийской инфляции на 2-3% в год дополнительно», — предупреждает аналитик.

Впрочем, добавляет она, «бюджетные поступления от акцизов могут вырасти значительно, в среднем на 6-8%, и это неплохая поддержка российской казне».