Бизнес - все новости
Эксклюзив8 февраля 2016, 14:40
4719

Экономист рассказал, когда закончится цикл кризиса в России

© СС0 Public Domain

В 2016 году следует ожидать инфляции примерно в 10%. Такое мнение в интервью «Росбалту» высказал профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов.

«Я бы не согласился с коллегами, которые считают, что будет однозначная инфляция. Но что касается девальвации валюты и уж тем более дефолта, я бы не сказал, что произойдет нечто более ужасное, чем-то, что мы уже видели. Валюта может еще упасть, если цены на нефть опустятся — это мы уже видели. При цене в 25 долларов за баррель американская валюта может повыситься до 100 рублей за доллар», — отметил он.

По мнению эксперта, структурная проблема в российской экономике наблюдается еще с 2012 года — она связана с сильным замедлением темпов роста инвестиций. «Скорее всего, к 2017 году цикл кризиса закончится — цены на нефть должны повышаться из-за снижения инвестиционных бюджетов нефтяных компаний по всему миру. Но, по большому счету, структурная компонента ни правительством, ни кем-либо еще пока не решается. Быть может, шаги к приватизации станут первыми в данном направлении», — отметил он.

Интервью с экономистом читайте на «Росбалте» в ближайшее время.

Лучшее за неделю