Бизнес - все новости
8 февраля 2016, 16:43

Эксперт: Экономический блок правительства РФ фундаментально ошибается

© CC0

Политика экономического блока российского правительства по-прежнему остается фундаментально ошибочной, убежден директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что антикризисный план правительства РФ и поправки в бюджет-2016 исходят из среднегодовой цены Urals в $40 за баррель. «Такая цифра фигурирует в базовом сценарии проекта макропрогноза Минэкономики, согласно которому рассчитывались последние бюджетные корректировки. В базовом сценарии на 2016 год ожидается спад ВВП на 0,8%, падение выпуска в промышленности — на 0,3%, инфляция — в 8-8,5%. Среднегодовой курс рубля к доллару в базовом прогнозе составляет 68,2 руб. В 2016 году из резервного фонда будет потрачено 2,1 трлн (1,5-1,6 трлн руб. останутся) для покрытия дефицита. Большая приватизация принесет еще 873 млрд руб.», — говорится в комментарии эксперта.

На его взгляд, «ожидания и корректировки российских властей выглядят достаточно разумными при текущей конъюнктуре». Между тем, полагает он, «линия экономического блока правительства по-прежнему остается фундаментально ошибочной». «Ее главная цель — пересидеть низкие цены на нефть и период санкций, а затем вернуться к прежней экономической модели. Вместе с тем, геополитическое противостояние России с Западом, мягко говоря, надолго. И оно, естественно, предполагает новую структуру экономики с опорой на внутренние ресурсы, внутренний спрос и государственные расходы», — подчеркивает Разуваев.

На его взгляд, шаги властей, которые предпринимаются, «выглядят часто непоследовательными и не предполагают изменение экономической модели в целом». «Даже переориентация экспорта с Европы на Азию идет очень медленно. При этом глобальная экономика и глобальная конкуренция, естественно, не ждут. Вместе с тем, рано или поздно финансовые резервы властей закончатся. И если нефть останется дешевой, а санкции сохранятся, то правительство будет вынуждено начать реформы», — подчеркивает эксперт.

По теме