Бизнес - все новости
Эксклюзив9 февраля 2016, 15:20

Эксперт: Россияне стали покупать меньше продуктов

© СС0

В России возник дефицит сыра и молока. За все время, прошедшее после введения контрсанкций, отечественные производители оказались не в состоянии заполнить пустующие ниши. Таким мнением с корреспондентом «Росбалта» поделилась председатель Высшего Совета РИПИ Ирина Виноградова.

«В других странах 400-500 наименований сыра, у нас сейчас гораздо меньше. Нет тех видов, к которым мы привыкли. У отечественных „Костромского“, „Пошехонского“, „Российского“ нет такого богатства вкуса, как у тех, что ввозились до санкций. Наши производители пока не научились выпускать другой сыр — ведь здесь вопрос в сырье, технологиях, истории - и неизвестно, когда научатся. Высококачественного молока тоже должно быть много. Раньше финские производители поставляли молочную продукцию. А сейчас у нас дефицит. Запуск нового производства подорожал в два раза в связи с изменением курсов валют», — отметила Ирина Виноградова.

По словам эксперта, наблюдается также дефицит качественных овощей и рыбы.

«Выросли цены и на колбасу. Дефицита продукта нет, потому что ее не килограммами покупают. А берут нарезку по 200-300 грамм. Такое ощущение, что мы вернулись в глубокие советские времена. Вообще все стало покупаться „с просмотром“, количество приобретаемой продукции снизилось. Люди по-другому стали выстраивать продуктовую корзину, стали задумываться, что остается в холодильнике, что идет на выброс», — подчеркнула эксперт.

Как отметила Ирина Виноградова, в условиях санкций развили производство некоторые крупные производители мясной продукции. Торговые сети частично перешли на продукцию фермерских хозяйств.