Бизнес - все новости
10 февраля 2016, 18:18

Йеллен: Повышение ставок ФРС США может быть отсрочено по ряду причин

© СС0

Расхождение денежно-кредитной политики Центробанков в развитых экономиках вносит свой вклад в укрепление американского доллара и влияет на экспорт страны таким образом, что может отсрочить повышение процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США. Об этом говорится докладе председателя ФРС Джанет Йеллен, опубликованном в преддверии ее выступления перед членами комитета по финансовым услугам Конгресса США.

«При прочих равных, более низкий вклад внешних факторов в рост экономики США, скорее всего, будет способствовать более постепенной нормализации денежно-кредитной политики», — цитирует ПРАЙМ доклад.

Кроме того, указывается в документе, сильный доллар США увеличит экспорт развитых стран, так как сделает их валюты относительно доллара более дешевыми. Это, в свою очередь, может позволить Центробанкам в Европе и Японии «проводить менее мягкую политику или начать ужесточать ее раньше, чем при других условиях».

«Финансовые условия в США с недавних пор менее подходят для повышения (ставки)», — отмечается в заявлении Йеллен, выдержки из которого приводит РБК.

В то же время, подчеркнула глава ФРС, «курс монетарной политики» регулятора «ни в коем случае не является заранее жестко заданным». «На деле наши действия будут зависеть от того, как новые данные повлияют на оценку перспектив экономики, мы будем регулярно оценивать какой уровень ключевой ставки необходим для достижения и поддержания максимальной занятости и инфляции на уровне 2%. Мы будем корректировать нашу политику так, чтобы условия на рынке соответствовали нашим целям в долгосрочной перспективе», — пояснила Йеллен.

В середине декабря 2015 года Федрезерв впервые с 2006 года поднял ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, установив ее на уровне 0,25-0,5%. Поводом для повышения ставки называла восстановление экономики США, на что указывали данные по безработице и инфляции. Позднее заявлялось, что ФРС может продолжить повышать ставку, однако на заседании 27 января она была оставлена без изменений.