Бизнес - все новости
10 февраля 2016, 18:58
2536

СМИ сообщили о риске отмены контрактов ЕС с «Газпромом»

В диломатических кругах в Брюсселе не исключают, что суд Евросоюза получит полномочия, на основании которых сможет аннулировать энергетические договоры стран ЕС с третьими государствами. Такую инициативу разработала Еврокомиссия (ЕК), пытающаяся добиться энергобезопасности объединения европейских государств. Новые меры могут впрямую затронуть Россию, сообщает РИА Новости.
 
"(В данный момент) Еврокомиссия не может аннулировать контракты, в случае нарушения законодательства данное решение надлежит принимать Европейскому суду юстиции», — пояснил источник агентства.
 
В начале года ЕК подготовила пакет законопроектов, устраняющих дефицит ее полномочий в сфере импорта газа. В частности, она рассчитывает аннулировать соглашения, нарушающие нормы ЕС по открытости и конкурентности.
 
Поправки в законодательство запретят странам-членам ЕС заключать межправительственные соглашения в энергетической сфере без одобрения Еврокомиссии. Пока таковые заключаются отдельными странами, без раскрытия цены и других условий.
 
Отдельным пунктом в поправках ЕК прописана обязанность держав полностью отчитываться по газовым коммерческим контрактам, покрывающим более 40% локального рынка. Этим требованиям соответствуют только соглашения «Газпрома» с восточноевропейскими и центральноевропейскими государствами.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.