Бизнес - все новости
11 февраля 2016, 14:47

Набиуллина: ЦБ РФ пересмотрит прогнозы, а если потребуется — ужесточит политику

© Фото с сайта duma.gov.ru

Банк России пересматривает свои прогнозы по ценам на нефть, поскольку они могут остаться на низком уровне продолжительное время. Об этом сегодня заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, выступая на встрече представителей российских банков с руководством ЦБ.

«Мы пересматриваем наши прогнозы. В целом мы должны исходить из того, что цены на нефть сохранятся на достаточно низком уровне продолжительное время, и, конечно, новая волна снижения цен на нефть оказывает и дополнительное инфляционное давление», — цитирует РИА «Новости» Набиуллину.

В связи с этим не исключила, что регулятор ужесточит денежно-кредитную политику, если будет реализовываться негативный сценарий в экономике.

Как признала глава ЦБ, после того, как Банк России в прошлом году достаточно быстро снижал ключевую ставку — 4 раза за год с 17% до 11% годовых, ситуация стала меняться. «В результате того, что появилось такое инфляционное давление, и повышенная волатильность на валютных финансовых рынках, мы приостановили цикл смягчения нашей денежно-кредитной политики. При этом в случае усиления инфляционных рисков, если будет реализовываться негативный сценарий, мы ее ужесточим», — подчеркнула Набиуллина.

Впрочем, она уверена, что российская экономика в значительной степени уже адаптировалась к резко изменившимся внешним условиям.

Кроме того, полагает глава ЦБ, российские банки способны адаптироваться к новым экономическим условиям без новых льгот от регулятора, отмечает ТАСС.

«Было принято решение ввести послабление на квартал и применять курс валюты на 1 января 2016 года (для расчета нормативов ЦБ — ред.). Мы будем анализировать, но считаем, что этого времени достаточно на адаптацию банкам. На данном моменте мы не предполагаем новых льгот», — сказала Набиуллина, отметив, что система адаптируется к новым экономическим условиям.

По теме