Бизнес - все новости
11 февраля 2016, 18:24

ЦБ: Инфляция достигнет 4% к 2017 году по базовому сценарию

© СС0

Банк России при реализации базового сценария развития экономики достигнет цели по инфляции в 4% к 2017 году, при рисковом пока остаются вопросы. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы доуточняем наши прогнозы, к мартовскому заседанию совета директоров у нас будут уточненные прогнозы по базовому, по рисковому сценарию», — отметила Набиуллина, слова которой приводит РИА Новости.

«По базовому сценарию мы пока достигаем цели в 4% к 2017 году, по рисковому сценарию есть вопросы, но будет видно в марте, насколько это достижимо до конца 2017 года, — уточнила она. — Факт, что инфляционные риски выросли и это заставило нас сдержаться от снижения ключевой ставки».

«Безусловно, мы стремимся достичь нашей цели по инфляции в 4%, не только одноразово ее достичь, а потом, главное, придерживаться этого уровня для того, чтобы у субъектов экономики были якори — процентной ставки, уровень инфляции, не только обменный курс, к которому они привыкли и поэтому беспокоятся про валютный курс. Поэтому мы стремимся к этой цели, но всегда провозглашали политику, что будем это делать с учетом состояния экономики», — заключила она.

Накануне в МЭР заявили, что инфляция в России в феврале в годовом выражении продолжит замедляться и составит чуть более 8%. По данным Росстата, инфляция в РФ в январе 2016 года составила 1%, в годовом выражении - 9,8%. Тем временем инфляция в России со 2 по 8 февраля 2016 года составила 0,2% (как и тремя неделями ранее), с начала февраля — также 0,2%. С начала текущего года потребительские цены в стране повысились на 1,2%, следует из отчета Федеральной службы государственной статистики.