Бизнес - все новости
11 февраля 2016, 20:49

ЦБ намерен дедолларизировать банковскую систему

© СС0

Банк России беспокоит ситуация с валютными кредитами, которые компании, получающие выручку в рублях, берут в банках. Поэтому регулятор сулит в будущем дедолларизацию банковской системы. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Когда валюта меняет свой курс резко, это может приводить к серьезным проблемам в обслуживании долгов, особенно предприятий, которые получают валютные кредиты, но не имеют валютной выручки. Это мы видим и в секторе недвижимости, торговли, когда у нас торговые центры получали кредиты в валюте, а выручку — рублевую. Снижение курса резко увеличивало долговую нагрузку, это может создавать системные риски и для реального сектора экономики, и для финансовой системы», — цитирует ее слова «Интерфакс».   

Как объяснила Набиуллина, снижение доли валютной составляющей затронет также и средства предприятий. «Меры, которые бы стимулировали снижение доли со стороны активов и пассивов, мы будем принимать в этом году», — добавила глава ЦБ, уточнив, что делать это регулятор «будет плавно».   

Для решения этой проблемы регулятор предложил установить повышенные коэффициенты покрытия капиталом этих кредитов.

«Мы сейчас опубликовали проект документа, где мы по всем ссудам и по ценным бумагам в иностранной валюте, за исключением ссуд субъектам РФ, предлагаем установить повышающий коэффициент 1,1 по требованиям к покрытию капиталом этих кредитов», — приводит ее слова ТАСС. Кроме того, по мнению Набиуллиной, по недвижимости коэффициент составит 1,3, по ценным бумагам нерезидентов — 1,5.  

В 2015 году доля валютных вкладов выросла у восьми из десяти крупнейших банков. Значительнее она увеличилась у банка «ФК Открытие» — на 9,82 п. п., до 60,7%. За 2015 год общий объем вкладов физлиц вырос более чем в два раза — со 102 млрд до 227,7 млрд руб. На втором месте по темпам роста Сбербанк, у которого доля валютных депозитов граждан увеличилась на 7,8 п. п., до 29,6%. Доля валютных депозитов граждан в ВТБ24 по итогам 2015 года увеличилась с 46,3 до 51,8%. 

Российская нацвалюта стремительно слабела к доллару и евро вечером в четверг в ходе торгов на Московской бирже, при этом курс единой европейской валюты преодолел рубеж в 91 руб. По состоянию на 16:18 мск, курс американской валюты расчетами «завтра» подскочил на 1,68 руб. к предыдущему закрытию и достиг 80,2830 руб. Курс евро к этому времени взлетел на 2,4 руб. до 91,21 руб., свидетельствуют данные биржи. При этом на максимуме курс американской валюты коснулся отметки в 80,64 руб., а курс евро добрался до 91,478 руб.