Бизнес - все новости
13 февраля 2016, 13:57

Продолжения контактов с Турцией потребовали сотни компаний России

В правительство России внесен перечень российско-турецких контрактов с обоснованием исключения из-под санкций, информировал заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.

Заявки, по информации ТАСС, подали сотни компаний. «Запросов были сотни, а уж что правительство решит», — сказал чиновник.

Отмечается, что был подан и запрос от Сбербанка.

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил сегодня на «полях» Мюнхенской конференции по безопасности, что власти не могут снять ограничительные контрмеры в отношении отдельных стран либо секторов. «Не скрою, я многократно встречался с коллегами из разных европейских стран, предпринимателями и, кстати, с политиками, руководителями правительств государств этих стран, которые мне говорили: «Снимите с нас ограничительные меры в том или ином секторе». Но мы не можем этого сделать», — заявил глава правительства.

По его словам, на это есть две причины: «Во-первых, потому что эти ограничительные меры носят ответный характер и, во-вторых, это не позволяют делать нормы ВТО, иначе это будет выглядеть как избирательный подход.

Россия ввела санкции против Турции в конце ноября, после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. В ответ Россия отменила безвизовый режим с Турцией, запретила туристическим компаниям продавать путевки в Турцию, а также ввела запрет на импорт овощей и фруктов.