Бизнес - все новости
15 февраля 2016, 07:40

СМИ: Минфин предрек 15 лет застоя, если не будет реформ

нефть © Коллаж ИА «Росбалт»

Минфин просчитал варианты развития российской экономики на период до 2030 года. Газета «Ведомости» ознакомилась с основными параметрами прогноза.

Как сообщает издание, в консервативном варианте прогноза цена нефти до 2030 года остается на уровне $40 за баррель в реальном выражении (в номинальном растет примерно на $1 в год). Все это время экономика будет расти лишь на 1-1,3% в год. Для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года: Минфин ждет, что в 2016 году экономика сократится еще на 0,8%, а в 2017 году возобновится рост, к 2020 году реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года.

В целом за 2014-2030 годы экономика увеличится всего на 13% — на столько же она выросла за 2011-2013 годы А реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 года только в 2025 году — столько времени уйдет на преодоление их 13%-ного падения за 2015-2016 годы. По словам представителя Минфина, это инерционный сценарий развития экономики без структурных реформ, но не основной. «Есть другие, которые мы считаем более правильными для России, которые сопряжены с реализацией реформ», — уточнил он.

Это внутренние расчеты Минфина, добавил федеральный чиновник, официального долгосрочного прогноза сейчас нет. По инерционному прогнозу, в среднем за 2014-2030 годы среднегодовой экономический рост в России составит 0,8%. Если считать с 2017 года (когда экономика, по прогнозу, прекратит падение) — 1,2%. Цена нефти в номинальном выражении превысит $50 за баррель только в 2028 году. Добыча нефти перестанет расти уже в 2016 году и будет снижаться, ее экспорт — стагнировать. Импорт будет расти на 3-4% в год, экспорт — чуть медленнее и номинального уровня 2014 года ($498 млрд) в ближайшие 14 лет так и не достигнет (импорт достигнет в 2030 году). По прогнозам ЦБ инфляция в 2017 году замедлится до 4% и продолжит снижаться — до 2,6% в 2030 году. 

Если ничего не делать, в том числе со структурой бюджета, то сценарий долгосрочной стагнации может реализоваться, считает федеральный чиновник. Но наиболее вероятен все-таки другой, целевой сценарий Минфина, надеется он, который позволит экономике выйти на темпы роста в 2-3%. Это возможно отчасти за счет более дорогой нефти — $50 за баррель в реальном выражении на весь период. Но ключевое условие — структурные изменения в экономике, прежде всего — повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат, и, как результат, увеличение доли инвестиций в ВВП, объяснил собеседник «Ведомостей» суть целевого варианта прогноза. Такой маневр требует повышения гибкости рынка труда, мобильности работников, вложений в их переобучение, уточнил он. В этом случае экономика преодолевает текущий спад в 2018 году, увеличиваясь к 2030 году на 44%; реальные зарплаты россиян восстанавливаются до уровня 2014 года в 2022 году и затем растут на 3% в год.

Для сравнения: в варианте без маневра при таком же уровне цены нефти темпы роста экономики почти вполовину медленнее и к 2030 году реальный ВВП увеличивается только на 19%. При этом реальные зарплаты растут тоже медленнее (выходят на уровень 2014 года в 2023 году и затем растут менее чем на 2% в год). Выход на рост в 3% возможен при условии, что зарплаты будут расти медленнее производительности, но это малореально, категоричен чиновник финансово-экономического блока: потребуются крайне болезненные реформы, массовое высвобождение работников госсектора. До кризиса чиновники говорили о необходимости роста экономики не менее чем на 4-5% в год, но для страны с сокращающимся трудоспособным населением и 3% роста не так уж плохо, считает Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ. Опережающий рост производительности, конечно, несколько не согласовывается с демографией, сказала она. Но он реален, если снижать долю государства в экономике, вести консервативную бюджетную политику. Но главные стимулы для инвестиционного роста сейчас вне сферы экономической политики. «При холодной войне инвестиции не растут», — отметила Акиндинова. Разница между 1,5 и 3% роста кажется не такой уж значительной, но на большом отрезке времени она радикальна, подчеркнула Акиндинова: либо догоняющее развитие, либо отставание и увеличение разрыва с развитыми странами. 

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным, что российская экономика прошла «дно» в конце II квартала 2015 года, после чего наметилось движение в позитивную сторону.

Со своей стороны, глава государства отметил, что надеется на исправление ситуации в экономике страны в 2016 году с учетом меньшего, чем ожидалось, дефицита бюджета и хороших резервов. Путин также заявил, что в России есть условия для того, чтобы уже в текущем году началось исправление ситуации в экономике.
По теме