«Уралвагонзавод» вывел производство танков на полную мощность

На предприятии отмечают, что дефицита заказов нет.


На УВЗ растут продажи вооружений © Фото с сайта uvz.ru

Одно из крупнейших предприятий российского ВПК — «Уралвагонзавод» — приступило к испытаниям танка «Армата», построенного на гусеничной платформе последнего поколения. По словам директора УВЗ Олега Сиенко, всего российская армия получит 2300 таких изделий. При этом ежегодно завод отправляет в войска по 1500 боевых машин, не считая сотен танков и БТР, идущих на экспорт, а танковые цеха предприятия полностью загружены заказами.

Как стало известно, на заводских испытаниях к «Армате» предъявляют более высокие требования, чем к машинам предыдущих модификаций. Новый российский танк должен выдерживать нагрузки при большей скорости движения, успешно воевать как в условиях арктического мороза, так и в тропической жаре. Мощная броня способна защитить экипаж от поражения любыми боеприпасами, при этом ремонтировать танк стало намного быстрее и проще, чем ряд прошлых моделей.

«В течение нескольких лет гособоронзаказ выполняется досрочно. „Уралвагонзавод“ ежегодно поставляет 1,5 тыс. новых, модернизированных и отремонтированных изделий для российской армии, а также сотни единиц бронетехники на экспорт. В 2015 году на предприятии не было сокращений, и в нынешнем не планируется. Танковые цеха в Нижнем Тагиле полностью загружены», — рассказал заместитель генерального директора УВЗ Алексей Жарич.

Как отметили в пресс-службе, некоторые предприятия, входящие в корпорацию УВЗ, даже испытывают определенную нехватку квалифицированных кадров. Чтобы решить этот вопрос, «Уралвагонзавод» активно строит жилые дома, детские сады и поликлиники, гарантирует своим работникам солидный соцпакет и конкурентоспособные зарплаты.

Напомним, что «Уралвагонзавод» (генеральный директор — Олег Сиенко) входит в ТОП-100 крупнейших военно-промышленных корпораций мира. В 2014 году он занимал 80-е место в рейтинге мировых производителей вооружений по версии Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), а в 2015 году поднялся до 61-го места. Шведские эксперты отметили, что рост продаж вооружений на 72,5%, продемонстрированный УВЗ, стал наивысшим показателем среди рассмотренных российских компаний.

Сегодня в составе «Корпорации УВЗ» числятся 40 заводов и НИИ, занимающиеся разработкой и производством комплектующих к танкам, тактическим огневым системам, бронемашинам, артиллерийским установкам и другой боевой технике. На долю корпорации приходится около 60% техники для сухопутных войск.

Качество уральских танков и бронетранспортеров завоевало признание во всем мире — портфель экспортных заказов «Уралвагонзавода» в 2016 году превысил 240 млрд рублей. Одним из ярких примеров перспективного международного сотрудничества УВЗ может стать совместный проект с Ираном. Приехавший на днях в Россию министр обороны этой страны Хосейн Дехган намерен приобрести российской военной техники и вооружений на сумму не менее $8 млрд. Часть этой суммы может быть потрачена на танки Т-90 и технологию их производства для последующей локализации в Иране. Учитывая высокую степень готовности «Арматы», эксперты считают такой сценарий российско-иранского сотрудничества вполне реальным.

Андрей Михайлов


Ранее на тему Альфа-банк все-таки решил обанкротить «Уралвагонзавод»

«Уралвагонзавод» вернулся к чистой прибыли в I квартале

Убыток «Уралвагонзавода» подскочил в 2015 году более чем втрое