Бизнес - все новости
19 февраля 2016, 17:44

Аналитик: Годовая инфляция в РФ может перекрыть прогнозы Минфина и ЦБ

© СС0

Годовая инфляция в России из-за волатильности рубля может превысить прогнозы Министерства финансов и Центробанка РФ, не исключает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она напоминает, что представители Минфина ожидают инфляцию в России в текущем году на уровне до 8%. «У Центробанка прогноз еще более мягкий — 5,5-6,5%. К слову, январский индекс потребительских цен составил 9,8%, цены внутри страны продолжают расти из-за комплекса факторов. Относительное торможение инфляции может сформироваться к апрелю-маю, а после июля показатель способен снова расти по 0,6-0,7% ежемесячно. Скорее всего, годовая инфляция, во многом благодаря волатильности рубля, составит 7,8-9,5%. Более информативной в этом плане будет вторая половина года, тогда же будем пересматривать ожидания», — говорится в комментарии эксперта.

По ее словам, «тот факт, что доллар накануне оставил нетронутой поддержку на уровне 75,0 руб. и не протестировал 74,65 руб., указывает на неопределенные настроения в рублевых парах». «Сырьевой импульс, основанный на устаревших новостях, не может бесконечно толкать вверх нефтяные цены и, как следствие, сырьевые валюты. Пока среднесрочный торговый диапазон в паре доллар/рубль остается без изменений на уровнях 75,85-78,65», — указывает Бодрова.

По данным Росстата, инфляция в России с 9 по 15 февраля 2016 года составила 0,2% (как и четырьмя неделями ранее), с начала февраля — 0,4%. С начала текущего года потребительские цены в стране повысились на 1,4%.

По итогам 2015 года инфляция в России составила 12,9%, тогда как в 2014 году потребительские цены повысились на 11,4%.

По теме