Бизнес - все новости
22 февраля 2016, 09:44

Россия захотела передать Японии контроль над нефтегазовыми проектами

© Фото с сайта duma.gov.ru

Россия готова предложить японским инвесторам контрольный пакет в нефтегазовых проектах, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он также заявил о необходимости добиться прогресса в экономическом сотрудничестве с Токио до возможного визита в эту страну президента РФ Владимира Путина.

Как пишет Nikkei, Дворкович отметил, что российские власти заинтересованы в совместном экономическом развитии Курильских островов, которые Япония считает своими Северными территориями. Кроме того, несмотря на санкции, Москва «ведет конструктивное сотрудничество с японскими компаниями». По словам вице-премьера, это создает хорошую среду для политического диалога.

Что касается визита Путина в Японию, Дворкович отметил, что для этого необходимо подготовить пакет важных соглашений.

Издание отмечает, что ранее Россия редко позволяла иностранным компаниям получать контроль над нефтегазовыми проектами, однако западные санкции «уменьшили поток финансирования нефтяной отрасли и вынудили Москву добиваться инвестиций со стороны китайского капитала». При помощи инвестиций Японии Россия также пытается «избавиться от чрезмерной экономической зависимости от Китая».