Бизнес - все новости
26 февраля 2016, 14:55
1131

ВШЭ: Спираль рецессии в экономике России продолжает закручиваться

© FreeImages.com Content License

Падение российской экономики в январе 2016 года под воздействием нового нефтяного шока оказалось довольно умеренным, следует из бюллетеня «Комментарии о Государстве и Бизнесе» Центра развития НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ).

Как констатируют эксперты, производство в базовых отраслях со снятой сезонностью относительно декабря снизилось на 0,4%. Сильнее всего на ухудшение конъюнктуры отреагировали грузооборот, обрабатывающая промышленность и строительство, сообщает «Финмаркет».

В обзоре отмечается, что показатели, характеризующие потребительский спрос, со снятой сезонностью в январе выглядели чуть лучше. Однако именно по этим показателям за прошлый год была накоплена максимальная негативная инерция. В совокупности текущая динамика макропоказателей указывает на то, что спираль рецессии в российской экономике продолжает закручиваться, а основным «стабилизатором», ограничивающим ее масштабы, является дальнейшая коррекция импорта, подчеркивают эксперты ВШЭ.

Негативные ожидания разделяют практически все участники консенсус-прогноза, составленного Центром развития в середине февраля. В опросе приняли участие 31 эксперт из России и других стран.

Ранее на этой неделе глава Минфина РФ Антон Силуанов предупредил, что сложная ситуация в экономике носит долгосрочный характер.

«Ситуация носит долгосрочный характер. Мы видим, что таких отскоков с точки зрения улучшения платежного баланса, как это было в прошлые сложные моменты, мы не ожидаем. Поэтому мы готовимся к длительной работе в нынешних условиях», — указал министр на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства, подчеркнув, что сейчас ситуация значительно отличается от кризисов 1998 и 2008—2009 годы.

По его словам, Минфин в 2016 году повсеместно внедрит более жесткий контроль за авансированием из бюджета. Силуанов также отметил, что ужесточение авансового финансирования из бюджета существенно изменило ситуацию в начале 2016 года, что позволит обратиться к средствам Резервного фонда позже.

По теме
Лучшее за неделю