Бизнес - все новости
29 февраля 2016, 12:21

Набиуллина верит в рост ВВП России в IV квартале, но видит риски

© FreeImages.com Content License

Падение экономики России по итогам 2016 года, по предварительной оценке Центробанка РФ, составит от 1% до 3%, хотя в IV квартале ВВП может вернуться к поквартальному росту. Об этом сегодня заявила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«В зависимости от сценариев предварительная оценка падения ВВП в 2016 году от 1% до 3%. Мы в базовом сценарии видим возможность, что к концу года в четвертом квартале мы выйдем на положительные темпы роста в квартальном исчислении», — цитирует РИА «Новости» Набиуллину.

По итогам 2015 года спад в экономике РФ составил 3,7%. При этом в III квартале прошлого года после двух кварталов спада был зафиксирован сезонно очищенный рост ВВП. Статистика за IV квартал 2015 года еще не была опубликована.

В то же время, указала глава ЦБ, риски продолжения экономического спада остаются, «хотя январские показатели по экономическому росту показывают, что темпы спада снизились по сравнению с декабрем». «Мы в марте будем анализировать баланс рисков, сейчас пока такая оценка», — отметила Набиуллина, чьи слова приводит ТАСС.

Глава ЦБ также добавила, что инфляционные риски остаются пока высокими, хотя и не растут в последнее время. «Мы это видим и по динамике инфляционных ожиданий, и по текущей инфляции. И цены на нефть, хотя они и очень волатильны, не имеют тенденцию к одностороннему движению, падению», — считает Набиуллина.

Текущий базовый прогноз Минэкономразвития РФ исходит из среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель и роста ВВП в 0,7%. Министерство уточнит официальный прогноз в апреле. Однако глава министерства Алексей Улюкаев ранее уже заявил, что если среднегодовая цена на нефть составит $25, то ВВП не выйдет в положительную плоскость.