Бизнес - все новости
29 февраля 2016, 13:30
778

Набиуллина знает, в чем прежде всего нуждается пенсионная система РФ

© СС0 Public Domain

Первое, в чем нуждается российская пенсионная система, — это общая сбалансированность. Такое мнение высказала журналистам председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«Она (пенсионная система — ред.) несбалансирована в своей распределительной части, так как страховая пенсия во многом финансируется за счет трансфертов из федерального бюджета. Поэтому все время возникают вопросы, что на финансирование страховой части нужно направить те отчисления, которые идут в накопительную систему. Этот вопрос будет возникать всегда, пока у нас не будет общей сбалансированности пенсионной системы», — цитирует ТАСС Набиуллину.

Кроме того, по ее словам, необходимо сохранить накопительный элемент. «От него нельзя отказываться. Пусть он будет трансформироваться, но его нужно сохранить. На мой взгляд, он должен идти в сторону большей мотивации работников к накоплению», — отметила глава ЦБ.

Она также считает, что автоматическая «подписка» граждан на накопительную пенсионную систему может стать надежным инструментом пенсионных накоплений для граждан. «Государство должно создать надежные инструменты таких накоплений, в которые граждане поверят. Для таких добровольных накоплений должны быть разного рода стимулы. Мы как раз их обсуждаем. Есть разные варианты: в том числе налоговые, варианты с автоматической „подпиской“ на накопительную систему, что есть в других странах. Важно, где вы находитесь по умолчанию — либо в распределительной, либо в накопительной», — подчеркнула Набиуллина.

По ее словам, указанные варианты обсуждаются в рамках предложений по реформированию пенсионной системы, которые прорабатывает регулятор.

«Мы такие предложения готовим, разрабатываем, так как считаем очень важным высказаться по этому поводу, так как накопительный элемент пенсионной системы, кроме своей функции обеспечения достойного уровня пенсии, дает экономике длинные деньги. И на базе этих длинных денег может развиваться и финансовый рынок, и, соответственно, финансироваться экономика и инвестиционные проекты. Это важный структурный элемент для всей финансово-экономической системы, поэтому мы здесь не можем быть равнодушными», — заявила председатель ЦБ.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме