Бизнес - все новости
1 марта 2016, 23:57

Глава ФАС: Дальнейшее вмешательство государства в экономику недопустимо

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев считает, что уровень государства в российской экономике достиг «красной черты». Это грозит снижением экономической эффективности, заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».   

«Если дальше мы пойдем в эту сторону, мы просто обеспечим абсолютно неэффективные ресурсы в экономике, и гражданам от этого будет только хуже», — цитирует главу ФАС агентство РИА Новости.  

По его словам, России необходимы инвестиции в частный капитал, прежде всего для решения бюджетных и социальных вопросов. Прежде всего, по его мнению, нужно создавать рабочие места и давать каждый раз новые результаты, что частный бизнес делает гораздо лучше.  

Артемьев приветствовал приватизацию непрофильных активов естественных монополий. По его словам, такие активы есть у каждой монополии, а оплачивают деятельность таких компаний простые потребители, за счет которых кто-то плавает в бассейне, отдыхает после работы, получает дополнительное образование для своих детей или бесплатно получает полис добровольного медицинского страхования. «Вот эти все вещи сделаны за счет граждан, это недопустимо», — сказал он.  

В декабре 2015 года на фоне ухудшающейся экономической конъюнктуры и падающей цены на нефть Минфин предложил увеличить доходы бюджета за счет приватизации госпакетов крупнейших российских компаний. На большой пресс-конференции в конце года президент Владимир Путин подтвердил, что государство может пойти на приватизацию госкомпаний, чтобы «не палить резервы». В начале февраля состоялась встреча с членами правительства, на которой Путин озвучил условия большой приватизации. Позднее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что наибольшие шансы на приватизацию в текущем году имеют «Роснефть», «Башнефть» и АЛРОСА.