Бизнес - все новости
17 марта 2016, 13:11
1913

Кудрин: Удачный момент для повышения пенсионного возраста в РФ упущен

© СС0

Бывший министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин уверен, что Россия упустила удачный момент для повышения пенсионного возраста. Такое мнение он высказал сегодня в ходе Пенсионного конгресса.

«В 2010 году пенсия была повышена на 50% в течение одного года. Это так и было. Тогда был самый удобный момент для перехода к повышению пенсионного возраста. Это было бы воспринято общество достаточно сбалансировано», — цитирует ТАСС Кудрина.

По его словам, он предлагал это сделать, но тогда его идея не увенчалась успехом. «Мне казалось, что бог нам подсказывает: цены упали (на нефть), мы не ожидали, что они вырастут обратно. Я считал, что нам надо было в тот момент воспользоваться этим», — подчеркнул экс-глава Минфина.

Он также убежден, что от накопительной пенсии в обязательном формате уходить нельзя.

Ранее СМИ сообщали, что Министерство финансов предложило плавно перейти к добровольной накопительной пенсии, мотивировав работников налоговыми льготами добровольно копить себе на пенсию.

Между тем, полагает Кудрин, вопрос создания эффективной добровольной накопительной системы потребует времени, поскольку сопряжен с созданием новой инфраструктуры, а также качественного нового уровня развития финансовой грамотности и культуры.

По теме