Бизнес - все новости
18 марта 2016, 17:48

Несмотря на санкции и напряженные отношения, турки продолжают строить стратегические объекты в России

Контракт на строительство нового терминала B и межтерминального перехода в аэропорту «Шереметьево» оценочной стоимостью $630 млн получила турецкая компания Renaissance Construction. Об этом сегодня журналистам сообщил гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко.

Несмотря на то, что формально компания зарегистрирована в России, в числе ее собственников есть турецкие граждане.

Напомним, что в конце прошлого года президент России внес изменения в указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции, запретив или ограничив деятельность в России компаний, контролируемых турецкими организациями или гражданами. Правительство 29 декабря 2015 года своим постановлением уточнило: таким компаниям запрещено заниматься проектированием, строительством, гостиничным и туристическим бизнесом, деревообработкой, а также работать по госзаказу.

Российский бизнес и сам начал превентивно отказываться от сотрудничества с Турцией, опасаясь политических рисков. Так, например, «Автотор» сначала договорился о сотрудничестве с турецкой Ford Otosan, но в результате изменил решение, выбрав в качестве подрядчика российскую компанию. В декабре СМИ сообщали о том, что генподрядчик «ВТБ Арена парка» отказался заключать договор с турецкой группой Anel на 30 млн евро.

Некоторые эксперты полагают, что на фоне продолжающегося обострения российско-турецких отношений выбор «Шереметьево» выглядит не только странно, но и опасно для репутации бизнеса и страны.

Хотя еще в конце декабря прошлого года эксперты отмечали, что существует предварительный список компаний, которые пока могут остаться в России, такое решение, впрочем, в любой момент может быть изменено, и разрешение на работу в России у той же RenaissanceConstruction могут аннулировать. Не очень понятно, высказывают мнение специалисты, кто тогда будет возводить объекты в «Шереметьево», строительство которых запланировано к ЧМ-2018, опасаясь, что аэропорт может просто не выполнить свои обязательства перед государством и ФИФА.

Несмотря на политические риски и ухудшающуюся ситуацию на правительственном уровне, ряд предпринимателей продолжает пользоваться услугами турецких застройщиков. Таким «непатриотичным» заказчиком оказался не только «Шереметьево», но и еще один объект к ЧМ-2018 - аэропортовый комплекс «Южный» в Ростове-на-Дону, принадлежащий структурам Виктора Вексельберга, также выбрал консорциум турецких компаний Limak-Marashstroy для строительства терминала.

Напомним, что в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией(при этом погибли пилот самолета и один из участников спасательной операции), после чего конструктивный диалог между Москвой и Анкарой прервался. Россия ввела масштабные санкции в отношении турецкого бизнеса. Также ограничено привлечение турецких граждан на работу в нашей стране, разработан проект постановления, запрещающего ряд работ для организаций под юрисдикцией Турции.