Бизнес - все новости
24 марта 2016, 12:52

Улюкаев прогнозирует спад инвестиций в 2016 году на уровне 3-3,5%

© CC0

Спад инвестиций в основной капитал в России по итогам нынешнего года будет на уровне 3-3,5%. Об этом сегодня заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

«В этом году мы пока не видим возможности для выхода из негативного сектора для инвестиционного спроса. Мы ожидаем, что спад будет гораздо меньше — порядка 3-3,5%», — сказал министр, чьи слова приводит ТАСС.

Улюкаев напомнил, что в прошлом году спад был на уровне 8,4%. «Для частного бизнеса решение о том, чтобы инвестировать или не инвестировать, во многом зависит от позиции государства. Инвестиционный ресурс существует», — подчеркнул глава МЭР.

Как напоминает РИА «Новости», официальный прогноз министерства предполагает спад инвестиций в основной капитал в 2016 году на 1,6%. Обновленный макропрогноз будет представлен в апреле.

Улюкаев также полагает, что квартальный рост экономики России год к году начнется на рубеже II-III кварталов 2016 года.

Кроме того, указал глава МЭР, отток капитала из России в 2016 году составит $30-35 млрд. «Как вы знаете, резко сократился отток капитала из России. За два месяца этого года он в шесть раз меньше, чем в прошлом году. Цифра будет очень небольшой — порядка $30-35 млрд (в 2016 году — прим. ред.)», — сказал министр.

По теме