Бизнес - все новости
29 марта 2016, 16:43
436

Добыча «Газпрома» продолжила падение в начале этого года

© Фото с сайта gazprom.ru

«Газпром» в январе—феврале 2016 года незначительно снизил добычу газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 0,3%, до 79,6 млрд кубометров, говорится в материалах Минэкономразвития РФ со ссылкой на данные Минэнерго.

В них также указывается, что добыча газа природного и попутного, по данным Росстата, в январе—феврале 2016 года уменьшилась до 112,7 млрд кубометров за счет снижения поставок газа на внутренний рынок и в страны СНГ. Добыча предприятий группы «Газпром» сократилась на 0,3% — до 79,6 миллиарда кубометров (по данным Минэнерго России).

Несмотря на сокращение добычи предприятиями «Газпрома» их доля в общем объеме добычи увеличилась до 70,6% (на 1% по сравнению с январем-февралем 2015 года), так как независимые производители и нефтяные компании в январе—феврале также снизили добычу газа, говорится в мониторинге МЭР.

«Газпром» по итогам 2015 года добыл 418,47 млрд кубометров газа после 443,88 млрд кубометров в предыдущем году. Такие данные привели в середине января «Интерфаксу» несколько источников в отрасли. Это является очередным историческим минимумом добычи за корпоративную историю компании, обновляемым последние два года.

Сам же концерн скрывает все больше информации о себе. В прошлом году в ежемесячной сводке ЦДУ ТЭК добыча крупнейшей газовой компании мира «спряталась» в корзине «прочих недропользователей». В этих условиях эксперты самостоятельно рассчитывают данные о добыче «Газпрома» на основе отраслевой статистики.

Лучшее за неделю