Posted 8 апреля 2016,, 16:34

Published 8 апреля 2016,, 16:34

Modified 31 марта, 03:43

Updated 31 марта, 03:43

Пятый каменный угол

8 апреля 2016, 16:34
Сбор на парниковые газы может поставить крест на угольной промышленности РФ, предупреждают эксперты.

Ко всем имеющимся «дарам кризиса» российская экономика рискует сейчас получить внушительный негативный довесок. Это касается даже такой отрасли, как угледобыча, которая пока демонстрирует завидную устойчивость и, несмотря на падение мировых цен на все энергоносители, активно борется за рынки сбыта. По данным, которые в ходе расширенной коллегии Минэнерго озвучил министр энергетики Александр Новак, экспорт угля из РФ в 2015 г. вырос на 4% и достигает сейчас 156 млн тонн в год. Однако, замечают эксперты, проблемы могут в буквальном смысле «свалиться с неба» и резко ухудшить ситуацию в отрасли, которая и без того вынуждена сейчас сворачивать инвестиционные проекты, «оптимизировать» расходы и всеми силами сохранять социальные программы.

На прошедшей недавно XXI Климатической конференции ООН в Париже уже не в первый раз прозвучало предложение ввести так называемый «углеродный сбор» с предприятий, которые способствуют увеличению в атмосфере парниковых газов. 22 апреля в нью-йоркской штаб-квартире ООН должно состояться подписание Климатического соглашения. России предстоит четко определить свою позицию в вопросе, который однозначным и простым никак не назовешь.

Сама идея обложить предприятия, «коптящие небо», особым сбором, а вырученные деньги отдать на преодоление парникового эффекта, - казалось бы, самая что ни на есть благая. Она вполне в духе времени и полностью в русле общей обеспокоенности по поводу разрушительного эффекта глобального потепления и прочих «страшных сказок постиндустриальной эпохи». Однако есть и другие «ужастики», которые после введения подобных правил могут начаться гораздо быстрее общепланетарного наводнения или засухи, говорят отраслевые эксперты. Причем непосредственно в России – что называется, с доставкой на дом. Сборы на добычу нефти, газа, угля и других энергоносителей, в сельском хозяйстве, металлургии, транспорте и других секторах могут подорвать экономику этих отраслей и поставить их на грань нового разрушительного кризиса.

Можно пока оставить без внимательного рассмотрения подкрепляемые научными выкладками сомнения ряда влиятельных мировых экспертов по поводу самого исходного тезиса о том, что парниковые газы ведут планету к глобальным катаклизмам и кардинально меняют климат в мире. Хотя это тоже весомый аргумент за то, чтобы не торопиться с принятием кардинальных мер и взиманием дополнительных пошлин на не вполне понятные цели. Есть и практические соображения, которые звучат из разных уст, но достаточно обоснованны.

По оценкам экспертов, суммарный объем «углеродных платежей» составит для российской промышленности, энергетики, транспорта и сельского хозяйства около 40 млрд долларов в год, а в дальнейшем вырастет до 100 млрд. Особенно сильно новые сборы ударят по основным экспортным отраслям, которые на сегодня для России играют роль «станового хребта» (в отличие, кстати, от многих других стран, которые не могут добывать и экспортировать природные ресурсы, зато весьма активны на международной арене). Сбор в 15-20 долларов за тонну парниковых газов в итоге может задушить и без того переживающую не лучшие времена угольную промышленность РФ, утверждают специалисты. При этом, говорят они, ее австралийские, индонезийские или китайские конкуренты с таким бременем худо-бедно, но справятся - в силу структурных особенностей своих экономик.

На совещании 4 апреля у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал нововведение «атакой на угольную отрасль». С ним солидарен Владимир Рашевский, генеральный директор СУЭК – одного из ведущих угольных холдингов страны: «Развитие угольной отрасли связано, прежде всего, с экспортом. За последние 15 лет он вырос в шесть раз и позволил нам занять почетное третье место на мировом рынке после Австралии и Индонезии». По мнению Владимира Рашевского, главное, в чем нуждается отрасль, - это стабильность и предсказуемость «правил игры». Только при этих условиях можно строить долговременные стратегии выхода из кризиса.

Участники коллегии Минэнерго неоднократно подчеркивали: на сегодня угледобыча – составная часть устойчивого энергобаланса, источник поступления валюты и налогов в бюджет. Неизбежные сокращения в отрасли, спровоцированные новым сбором, могут повлечь за собой не только экономический коллапс, но и резкую дестабилизацию социальной обстановки в стране. Угледобывающие предприятия являются градообразующими для 31 моногорода общей численностью в 1,5 млн человек. В угольной отрасли на сегодня заняты около 150 тыс. человек, еще полмиллиона – это рабочие места в смежных сферах экономики. Лишь несколько цифр: 50% электроэнергии в Сибири и на Дальнем Востоке производится угольной генерацией, уголь – это почти 40% грузооборота России, груз номер один для железных дорог.

При этом около трети угольных компаний на сегодня убыточны. Как отмечают эксперты отрасли, новые поборы эти компании просто пустят по миру вместе с тысячами работников предприятий и членами их семей. Эксперты отмечают, что есть и другой риск: дестабилизацией обстановки могут воспользоваться в своих интересах нечистоплотные политики (особенно с учетом приближающихся выборных кампаний). Пока же губернатор Кузбасса – крупнейшего угледобывающего региона страны – приводит статистику: цена на электроэнергию и тепло в России может после введения сбора вырасти в 2,7 раза. «Посчитать надо все последствия, а потом уже пугать людей», - эмоционально говорил Тулеев на совещании у премьера. Правда, времени на такие подсчеты остается в обрез.