Posted 20 апреля 2016,, 09:39

Published 20 апреля 2016,, 09:39

Modified 31 марта, 03:36

Updated 31 марта, 03:36

Кудрин определил «самый большой вызов» для России в ближайшие 3-4 года

20 апреля 2016, 09:39

Самый большой вызов российской экономике на период ближайших 3-4 лет — сохранение цены на нефть на уровне $40-50 за баррель. Об этом сегодня заявил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин на XVII Апрельской международной научной конференции, организованной Высшей школой экономики (ВШЭ).

«Самый большой вызов 3-4 лет — если цена на нефть сохранится на нынешнем уровне $41-43, может быть она даже повысится до $50 в течение 3 лет, даже при этом и при тех взятых на себя ранее обязательствах наша бюджетная система должна иметь дефицит около 4,5-5%», — цитирует ТАСС Кудрина.

Утро в среду мировые цены на «черное золото» снижались в ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах. Фьючерсы на нефть эталонной марки Brent с поставкой в июне на Лондонской бирже ICE Futures упали на 1,98% до $43,16 за баррель. Майские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) просели на 2,46% до $40,07 за баррель.

Накануне первый зампред Центробанка РФ Ксения Юдаева предупредила, что российская экономика обречена на «вечную стагнацию», если не будут проводиться структурные реформы и не будет повышаться производительность труда. «Если не будет проводиться целенаправленная структурная политика, создающая возможности и стимулы для повышения производительности труда, диверсификации экономики, темпы роста все равно останутся низкими», — указала Юдаева.

Ранее на этой неделе эксперты ВШЭ констатировали, что индекс экономического настроения (ИЭН) Высшей школы экономики в I квартале 2016 года достиг очередного минимума за последние 6,5 лет, что свидетельствует о том, что деловой климат в российской экономике остается неблагоприятным и продолжает ухудшаться.

«В первом квартале индекс экономического настроения снизился относительно предыдущего квартала на 1 пункт до отметки 82,7. Таким образом, индикатор вновь, второй квартал подряд, обновляет негативный рекорд последних шести с половиной лет — более низкие значения были зафиксированы на пике предыдущего кризиса в первой половине 2009 года», — отмечается в исследовании ВШЭ.