Posted 23 мая 2016,, 12:11

Published 23 мая 2016,, 12:11

Modified 31 марта, 03:15

Updated 31 марта, 03:15

Аналитик: В новой программе экономического развития РФ нет ничего нового

23 мая 2016, 12:11

В программе экономического развития России, подготовленной для президента РФ Владимира Путина, по сути, нет ничего нового. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она напоминает, что «в среду, 25 мая, президент Владимир Путин рассмотрит новую экономическую программу, которую подготовили экс-министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев». «У авторов очередной экономической стратегии есть ряд конструктивных предложений по структурным реформам, как, например, модернизация госуправления. Но есть и заведомо провальные идеи, например, по повышению „объективности“ судебной и правоохранительной систем. Как это монетарно поможет государству — вопрос остается открытым», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «не обошли авторы новой программы и всеми любимую пенсионную тему, предложив оригинальное решение повысить пенсионный возраст и тем самым заметно сэкономить на социальных выплатах». «Пенсионная система в российском исполнении давно себя дискредитировала, а после того, как россиянам было рекомендовано самостоятельно думать о доходах после окончания карьеры, похоронила себя окончательно», — уверена Бодрова.

На ее взгляд, «в программе есть ряд очень тонких моментов, которые могут сработать, а могут себя и не оправдать». «Например, ставка на низкую инфляцию и резкое улучшение рыночной конъюнктуры. С первым все понятно, это такая же „голубая“ российская мечта, как и доступная ипотека. Со вторым можно попасть пальцем в небо, потому что за этой витиеватой фразой кроется расчет на высокие сырьевые цены. В итоге получается, что, помимо прочего, в „новой“ программе экономического развития России нет ничего нового, потому что сырьевой экономике трудно рассчитывать на что-то иное, кроме нефти, газа и других энергоносителей», — полагает аналитик.

Она констатирует, что «пока на бумаге этот план выглядит как „стратегия оптимистов“, но так и должно быть в правительственных структурах». «Авторы идеи хотели бы запустить руку в карман к госкомпаниям и распорядиться их свободными средствами. Это очень похоже на „заморозку“ части пенсионных накоплений, которые никто никому никогда не вернет. Забрать из компаний с государственным участием часть свободных средств — значило бы оставить „гигантов“ без стратегий развития и расширения, а также без подушки безопасности. Но сейчас это мало кого волнует, раз стоит задача восстановления экономики хотя бы в цифрах», — подытоживает эксперт.