Posted 24 мая 2016,, 07:52

Published 24 мая 2016,, 07:52

Modified 31 марта, 03:14

Updated 31 марта, 03:14

СМИ: В России впервые замечен рост доли иностранных сыров на рынке с момента продэмбарго

24 мая 2016, 07:52

Впервые с введения продэмбарго в России возобновился рост доли иностранных сыров, импорт которых в первом квартале 2016 года увеличился на треть. Тем временем снижаются темпы производства российских сыров из-за нехватки сырья и низкой рентабельности. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на майский отчет Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и MilkNews.

Увеличение импорта зафиксировано из Белоруссии — на 41%, до 41,8 тыс. тонн, Сербии — на 87%, до 2,1 тыс. тонн, и Армении — в два раза, до 1,2 тыс. тонн. Из этих стран поставляются традиционные сыры среднего ценового сегмента, пояснили в «Союзмолоке».

Растущий импорт эксперты связали со снижением мировых цен на сыры и стабилизацией рубля. Сохраняющаяся высокая доля в импорте белорусских сыров обусловлена географией и экспортной ориентированностью молочного бизнеса, отметил исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов. Кроме того, по его словам, белорусские производители поставляют свою продукцию по отпускным ценам значительно ниже средних российских уровней: 250-255 руб. против 280-302 руб. за 1 кг. Небольшую долю Сербии и Армении составляют в основном молодые сыры, отметил эксперт.

На фоне роста импортных сыров резко сократились темпы роста производства сыров отечественных, следует из отчета «Союзмолока». В первом квартале 2016 года их выпуск вырос только на 1,2%, до 103,7 тыс. тонн, тогда как год назад темпы прироста достигали 36%. «После введения продуктового эмбарго был самый пик производства», — пояснил один из участников рынка.

В течение 2015 года именно сыры были основным драйвером молочного рынка — их производство выросло на 18,5% до 448,4 тыс. тонн. Замедление темпов выпуска сыров Белов связал со снижением спроса из-за падения реальных доходов населения, дефицитом сырого молока, пригодного для сыроделия, высоким уровнем конкуренции с производителями из Белоруссии и снижением рентабельности производства.

Как подсчитали в «Союзмолоке», в 2015 году потребление сыров в России сократилось на 1,9%, но уже в первом квартале 2016 года был зафиксирован рост спроса сразу на 12,2%. По оценке Минсельхоза, в 2015 году доля собственной продукции на российском молочном рынке достигала 81,3%, тогда как, согласно доктрине продовольственной безопасности, ее минимальное значение должно быть 90% к 2020 году.

Тем временем продуктовое эмбарго на поставки из ЕС и США, введенное Россией в ответ на санкции, обошлось странам-поставщикам в $9,3 млрд. Об этом говорится в докладе «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года», который подготовил аналитический центр при российском правительстве. В оценке ущерба не учитывались потери, которые понесли Турция и Украина. Как следует из документа, самой масштабной оказалась «первая волна» эмбарго.