Posted 31 мая 2016,, 11:58

Published 31 мая 2016,, 11:58

Modified 31 марта, 03:09

Updated 31 марта, 03:09

СМИ: Крупнейшей составляющей госдолга оказались бюджетные кредиты

31 мая 2016, 11:58

Суммарный объем госдолга субъектов РФ за I квартал 2016 года увеличился на 1,5% и достиг более 2,35 трлн рублей. При этом в структуре регионального госдолга произошло принципиальное изменение: теперь крупнейшей составляющей госдолга являются бюджетные кредиты, а не коммерческие. Всего с 2007 года объем задолженности российских регионов увеличился почти на 500%. Такие данные приводятся в обзоре «Госдолг российских субъектов» Национального рейтингового агентства (НРА), подготовленном для «Известий».

По мнению экспертов, краткосрочный эффект от замещения дорогих коммерческих кредитов на бюджетные есть, однако проблему долгов регионалов, ставшую хронической, нужно решать системно. В том числе за счет повышения или перераспределения налогов.

Как указали аналитики НРА, в I квартале доля коммерческих кредитов в суммарном объеме госдолга субъектов РФ сократилась на 7,38%, до 34,26%, при этом доля бюджетных кредитов увеличилась на 8,43%, до 43,31%. Доли двух других составляющих — государственных ценных бумаг и государственных гарантий — незначительно снизились. Таким образом, основным кредитором регионов стал федеральный бюджет.

Специалисты напомнили, что процесс замещения дорогих коммерческих кредитов на более доступные займы федерального правительства начался еще в прошлом году, когда власти приняли решение о том, что такой способ будет более правильным для развития регионов и выполнения социальных обязательств субъектов. В течение 2016 года на эти цели выделено 310 млрд рублей, из них в I квартале — 144,9 млрд рублей (46,7% предусмотренных средств).

«Фактически в целом по стране наблюдается отчетливая тенденция на замещение коммерческих долгов бюджетными кредитами. Например, в Пермском крае с января по апрель в структуре госдолга субъекта федерации полностью исчезли коммерческие кредиты банков (с 10 млрд до 0), зато бюджетные кредиты выросли на 90% и теперь составляют более 95% всего госдолга региона», — отметили в НРА.

Похожие процессы и в других регионах. Например, почти на 100% выросла доля бюджетных кредитов в структуре долга Амурской области — с 10,5 млрд рублей до 19,4 млрд рублей. Бюджетные кредиты в Челябинской области увеличились на 310%, с 2,8 млрд рублей до 8,2 млрд рублей.

С одной стороны, эта тенденция положительно влияет на финансовую устойчивость регионов, так как их финансовые и кредитные риски при взаимодействии с частными банковскими кредиторами гораздо выше, чем в рамках бюджетных отношений с федеральным центром. С другой стороны, такая тенденция усиливает давление на дефицит федерального бюджета (более 700 млрд рублей в I квартале), а также существенно отодвигает вопрос о более фундаментальных действиях по нормализации ситуации с госдолгом регионов, увеличивая зону контроля федерального центра.

Ранее в Счетной палате заявили, что каждый шестой регион (14 из 85) России имеет госдолг более 100%, что запрещено Бюджетным кодексом.

«По данным за 2015 год, 41 субъект РФ имеет дефицит бюджета более 10%. Это почти половина. Если говорить о госдолге, то 14 субъектов РФ имеют госдолг более 100%. Норма Бюджетного кодекса говорит о том, что госдолг не может превышать 100% собственных доходов», — рассказала глава ведомства Татьяна Голикова на заседании бюджетного комитета Госдумы.