Зачем нужна «граната без чеки»?

Потенциальному покупателю завода «Технокерамика», входящему в ГК «ФОРЭС», придется иметь дело с весьма проблемным активом, отмечает ИА «Национальные интересы».


© Фото с сайта niros.ru

Появились новые данные о деятельности ГК «ФОРЭС» екатеринбургского семейства Шмотьевых. Ранее публиковалась информация о сомнительных обстоятельствах завладения активами стратегического ОАО «Алтайхимпром», а также рисках согласования льготного займа Фонда развития промышленности на 300 млн руб. для ОАО «Алтайский Химпром» под проект холдинга, чьи ключевые аффиляты вовлечены в судебные процессы.

По слухам, новую комбинацию Шмотьевы затевают в Курганской области. Здесь поговаривают о готовящейся продаже входящего в их группу ООО «Технокерамика». Якобы намечается сделка с крупнейшим субъектом углеводородного комплекса РФ, потребляющим его продукцию. А выпускает это предприятие пропанты — керамические расклиниватели нефтяных скважин, востребованные не только на российском рынке, но и экспортируемые в США и Канаду (где у группы Шмотьевых имеются производственно-логистические подразделения и бизнес-партнеры). Пропанты изготавливаются из отходов производства хризотил-асбеста, предварительно перерабатываемых входящим в холдинг ООО «Староцементный завод» («СЦЗ», г. Сухой Лог). Поэтому предшественником ООО «Технокерамика» было отделение ООО «ФОРЭС» в г. Асбесте по месту расположения источника сырья — небезызвестного ОАО «Ураласбест». В принадлежащем основателю ГК «ФОРЭС» Сергею Шмотьеву патенте (на основании которого оформлена лицензия ООО «Технокерамика») описываются способы производства таких пропантов из серпентинитоасбестовой породы, в т. ч. из циклонной пыли ОАО «Ураласбест».

В ежегодном докладе «Природные ресурсы и охрана окружающей среды Курганской области», подготовленном профильным департаментом регионального правительства в 2015 г., отмечается, что специфика производства ООО «Технокерамика» предусматривает образование значительного количества неорганической и абразивной пыли. Не случайно в народе «Технокерамику» неласково прозвали «пыльзаводом». В этом легко убедиться, введя в поисковике название предприятия. Тут же появятся характерные комментарии (орфография и пунктуация сохранены): «Круглосуточно загрязняет воздух и почву прилегающих районов города минеральной нанопылью», «Да это просто вторая,Фукусима» загрязняющая всю округу, там даже рабочим так называемую,вредность« не оплачивают…» 

Еще в 2007 г. поднимался вопрос о том, что в городе трудно дышать, и значительный вклад в выбросы загрязняющих веществ в атмосферу вносит, в частности, ООО «Технокерамика».

В опубликованном в 2011 г. правительственном докладе об экологической ситуации в Курганской области констатировалось увеличение на 290 тонн выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух со стороны ООО «Технокерамика». Оно же упоминалось в числе предприятий региона, на которые приходится основная масса отходов производства — 11,7 тыс. т.

В 2012 г. вышел в свет очередной доклад «Природные ресурсы и охрана окружающей среды Курганской области», где вновь отмечался рост воздушных выбросов ООО «Технокерамика» на 177,3 т, а также его весомая доля в суммарном загрязнении атмосферы в Шадринске (642 т) и образовании опасных производственных отходов (8 тыс. т). Этот же показатель, озвученный в 2013 г., оказался еще выше — 655,08 т. Согласно аналогичному докладу, изданному в 2015 г., ООО «Технокерамика» опять фигурирует среди предприятий области с наибольшим объемом образовавшихся отходов, причем в сравнении с ранее приведенными данными этот показатель удвоился и достиг 16,9 тыс. т. 

Шадринцы неоднократно жаловались на «пыльзавод» во всевозможные инстанции, от народных избранников до контролирующих и надзорных органов.

В марте 2011 г. депутату Шадринской городской Думы Александру Бухарову прямо задавался вопрос: «Технокерамика травит не только своих работников, но и горожан, живущих в поселке. Существуют чистые технологии, но необходима дорогая модернизация. Может быть, депутатам тоже подключиться к проблеме и заставлять собственника вкладывать средства? Ведь большей ценности, чем здоровье человека, в мире не существует». 

Вот что писалось в тот период на городских форумах: «По вечерам весь посёлок как в тумане, дым или пыль это — непонятно. Думаю, что никакие фильтры они не используют, и всё выбрасывается на прямую в атмосферу, чем, собственно, и дышит весь Северный посёлок»; «Ежедневно можно белую пыль с подоконника стирать»; «Асбест из организма не выводится сам — т. е. вдохнул, а потом и не откашляешь его, он внутри навсегда»; «Со слов знакомого простого рабочего года 3,5 назад мужики, работающие на ДСК, — заболевают туберкулезом/другими легочными. Сам знакомый, работая на сим предприятии месяца четыре, существенно похудел… понял и уволился».

В октябре 2014 г. на гражданском сходе жителей поселка Осеево представителя Шадринской городской думы Валерия Порубова вновь спрашивали, насколько экологичной можно назвать деятельность «Технокерамики». Депутат сообщил, что завод постоянно проходит проверки природоохранной прокуратуры и других надзорных ведомств.

Предприятие действительно периодически отрабатывается экологическими и иными органами (впрочем, без особого эффекта). В июле 2011 г. Управление Росприроднадзора по Курганской области провело внеплановую выездную проверку ООО «Технокерамика» по обращению жителей Северного поселка г. Шадринска об угрозе причинения вреда здоровью и окружающей среде (поступило из Курганской межрайонной природоохранной прокуратуры, вх. № 3195 от 13.07.2011 г.)  В 2012 г. ООО «Технокерамика» проверялиь инспекторы Управления государственного контроля и охраны окружающей среды Департамента природных ресурсов Курганской области совместно с Курганской межрайонной природоохранной прокуратурой. В октябре 2012 г. Управление Росприроднадзора по Курганской области завершило очередную проверку ООО «Технокерамика» по обращению жителей г. Шадринска. Выявлено нарушение в сфере охраны атмосферного воздуха, выдано предписание, составлен протокол об административном правонарушении. В декабре 2012 г. то же подразделение Росприроднадзора проверяло выполнение предприятием ранее выданных предписаний.

ООО «Технокерамика» постоянно находится в сфере пристального внимания не только природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и регионального Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, но и других компетентных органов. И претензии к предприятию отнюдь не исчерпываются экологическими проблемами.

Например, в сентябре 2011 г. прокуратура Катайского района Курганской области провела проверку соблюдения требований законодательства, регламентирующего право граждан на беспрепятственный доступ к объектам любительского и спортивного рыболовства. По фактам самовольного занятия земельного участка в районе озера Вавилово и его использовании без правоустанавливающих документов в отношении ООО «Технокерамика» прокурором возбуждено дело по ст. 7.1 КоАП РФ, наложен административный штраф.

В сентябре 2014 г. и октябре 2015 г. на предприятие наведывались контролеры из Управления Роспотребнадзора по Курганской области. В последнем случае основанием для их внепланового визита стало истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований.

Не раз предприятие вызывало вопросы у органов, контролирующих соблюдение трудового законодательства. В сентябре 2014 г. его проверяло Главное управление по труду и занятости населения Курганской области. В мае 2015 г. Государственная инспекция труда в Курганской области сообщила об устранении ранее выявленных нарушений и проведении специальной оценки условий труда в ООО «Технокерамика», а в июне того же года вновь начала его плановую проверку.

Постоянными «гостями» завода стали представители Уральского управления Ростехнадзора, проверяющие его практически каждые полгода (июнь 2013 г., январь 2014 г., июнь 2015 г. и т. д.).

Середина прошлого года вообще выдалась особенно жаркой для ООО «Технокерамика». Накаленную атмосферу создал санкционируемый Управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО «Ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 г.» В соответствии с ним в июне предприятие накрыло лавиной проверяющих из Уральского управления Ростехнадзора, Государственной инспекцией труда в Курганской области, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области, Нижнеобского территориального управления Росрыболовства и др.

Вот только результаты всех этих проверок почему-то не раскрываются, общественность может только догадываться, что на этот раз раскопали на «пыльзаводе».

Но главная и практически неразрешимая проблема связана с основополагающей технологией производства пропантов, запатентованной Сергеем Шмотьевым и по лицензии используемой ООО «Технокерамика».

Как уже говорилось, шадринское предприятие жестко «заточено» под асбестовое сырье, добываемое ОАО «Ураласбест» и поставляемое с ООО «Староцементный завод» после предварительной переработки. При этом ОАО «Ураласбест» испытывает большие трудности со сбытом и периодически оказывается на грани выживания. Так, в 2014 г. часть структурных подразделений комбината (в т. ч. карьер) переводились на сокращенный график работы. В ноябре того же года в очереди на увольнение оказалось 800 работников, план сокращений на 2015 г. составил 500 штатных единиц. В апреле 2015 г. сообщалось об очередной приостановке деятельности ОАО «Ураласбест».

Дело в том, что директивой Европейской комиссии с учетом рекомендаций Международной организации труда с 2005 г. введен запрет на производство и применение асбестосодержащих материалов в Евросоюзе. В настоящее время эти ограничительные меры поддерживает около 40 стран, предполагается глобальное распространение этого табу посредством принятой в 1998 г. Роттердамской конвенции. Запреты на применение асбеста основаны на медико-биологических и статистических данных по заболеваниям, вызванным его использованием. Считается, что он ежегодно становится причиной смерти порядка 100 тысяч работников во всем мире. Асбест классифицирован Международным агентством по исследованиям рака (МАИР-ВОЗ) как канцероген 1-й категории. Добываемый на Урале хризотил-асбест из группы серпентинов также входит в классификацию опасных веществ.

По личному мнению отдельных участников рынка, потенциальный покупатель «пыльзавода» попадает в полную зависимость от холдинга Шмотьевых в лице ООО «СЦЗ» как первоначального переработчика и поставщика сырья. Технологическая схема на «Технокерамике» построена таким образом, что для переориентации на другие сырьевые источники потребуется коренная реконструкция, ввод дополнительных помольных мощностей или перепрофилирование имеющихся с неизбежным полуторным снижением производительности. Переходу на самостоятельную подготовку и предварительный обжиг сырья препятствует отсутствие очистки отходящих газов с печи. Если продолжать использовать отходы производства «Ураласбеста», в разы возрастет объем выбросов, в их составе появятся волокна асбеста — опасного загрязняющего вещества с сильным канцерогенным эффектом.

С другой стороны, при сохранении действующей производственной цепочки, помимо зависимости от «Староцементного завода», актуален риск утраты нынешней сырьевой базы в случае остановки ОАО «Ураласбест», прогнозируемой в случае полного международного запрета хризотил-асбеста.

К слову сказать, по непроверенным данным, производство холдинга в Канаде уже свернуто, причем не только по политэкономическим мотивам, но и в силу особенностей экологической культуры наших коммерсантов, не вполне идентичной североамериканским подходам. Но отнесем эти злопыхательства на счет недоброжелателей, огульно очерняющих друзей природы из ГК «ФОРЭС».

Впрочем, вернемся к главной теме. В чем интерес Шмотьевых, стремящихся породниться с крупнейшей нефтяной монополией под эгидой «уступки» небеспроблемного предприятия — вполне понятно. Взамен можно надеяться на огромные заказы и покровительство сильных мира сего, мечтать о недосягаемости для конкурентов и силовиков.

А вот зачем эта «граната без чеки» Тому, Кого нельзя называть, остается неясным…

Мы будем следить за развитием событий.

Источник — ИА «Национальные интересы»