Бизнес - все новости
14 июня 2016, 18:06
194

В Риге при поддержке банка Rietumu пройдет бизнес-форум «Латвия-Казахстан»

© Фото пресс-службы Rietumu Banka

В латвийской столице завтра начнется работа Торговой миссии Казахстана, в рамках которой пройдет крупный бизнес-форум.

Организаторами мероприятия выступили казахстанское Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST и Комитет городского развития Рижской мэрии — при поддержке ведущего частного банка Rietumu.

В фокусе внимания участников форума будут вопросы расширения сотрудничества между двумя странами в различных отраслях, преимущества инвестиций в Латвию для предпринимателей Казахстана; возможности развития свободных экономических зон, а также возможное участие Латвии в Новом Шелковом пути.

На форум в Ригу прибыли руководители и представители 15 казахстанских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с латвийским бизнесом. Гости форума представляют широкий спектр экономических сфер и индустрий: машиностроение, металлургию, химическую, строительную, фармацевтическую и пищевую отрасли.

Запланированы выступления посла Латвии в Казахстане Юриса Погребнякса, посла Республики Казахстан в Литве и Латвии Бауржана Алимовича Мухамеджанова, мэра Риги Нила Ушакова и заместителя председателя Правления «KAZNEX INVEST» Мейержана Тлеухановича Майкенова. В рабочей программе форума — презентации, двусторонние переговоры, встречи с государственными органами и структурами.

В частности, бизнесмены из Казахстана проведут переговоры с латвийскими оптовиками и дистрибьютерами о возможных товарных поставках. Пройдут встречи в Министерстве здравоохранения и Министерстве земледелия на предмет регистрации товаров и участия казахстанских компаний в госзакупках в Латвии. Руководству Министерства сообщения Латвии и ГАО «Latvijas dzelzceļš» будут представлены грузовые магистральные и пассажирские электровозы, собираемые в Казахстане по технологии компании ALSTOM.

Казахстан — это крупнейший торговый партнер Латвии в Центральной Азии. Страны успешно сотрудничают в области транзита и логистики, в том числе в сфере контейнерных перевозок. Казахстан занимает третье место по объему импортных и пятое — по объему экспортных грузов (на 2015 год), перевозимых по Латвийской железной дороге, имеет собственный зерновой терминал в Вентспилском порту, — это единственный в Европе казахстанский объект, через который идет перевалка зерна на мировые рынки. Предприниматели из Казахстана используют возможности и других латвийских портов, в частности, через Рижский порт в Европу транспортируются большие объемы ферросплавов и других грузов.

Сотрудничество развивается также в сфере деревообработки, фармацевтики, пищевой промышленности и т. д. В Казахстане зарегистрировано более 60 совместных предприятий с участием латвийского капитала. При этом число латвийских предприятий с казахстанским капиталом с 2010 года выросло вчетверо.

Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST входит в структуру Министерства по инвестициям и развитию Казахстана, является национальным оператором системы развития и продвижения несырьевого экспорта, а также специализированной госкомпанией по работе с иностранными инвесторами.

Лучшее за неделю